Правоохранители подозревают руководство тренингового центра в доведении до самоубийства

Поделиться

В бизнес-центре Санкт-Петербурга прошли обыски по делу о тренингах личностного роста, после которых одна из участниц предположительно совершила суицид. По данным экспертов из следственного комитета, в тренингах присутствовали признаки психологического воздействия на человека. Как не попасть в руки мошенников? Можно ли доказать вину так называемых «гуру»? 

В бизнес-центре Санкт-Петербурга на днях задержали более 100 человек, которые участвовали в тренинге организации «Зеора», где проводили занятия по «личностному росту». Накануне там прошли обыски. Операцию провели следователи в сопровождении сотрудников ОМОНа. Первым был задержан Виктор Маркелов — руководитель организации «Зеора», проводившей тренинги. Одна из участниц тренингов три года назад покончила с собой. Родные связывают кончину девушки с последствиями посещения лекций по личностному росту, сообщает издание «Фонтанка.ру». Однако следствие ранее отказало в возбуждении уголовного дела. Адвокат, партнер адвокатского бюро Legal Lab Денис Кучеренко отмечает, что доказать прямую взаимосвязь тренинга и последовавшего самоубийства будет непросто и, скорее всего, организаторов «Зеоры» привлекут к ответственности по другой статье :

«Следует отметить, что состав статьи 110 УК РФ (Доведение до самоубийства) является не распространенным и сложным в квалификации. Это связано прежде всего с тем, что доведение до самоубийства предполагает наличие непосредственной причинной связи между фактом суицида или покушением на него и преступным действием обвиняемого. Закон в данном случае дает исчерпывающий набор способов доведения до самоубийства — это угрозы, жестокое обращение и систематическое унижение чести и достоинства. Угрозы представляют собой информационное воздействие на психику потерпевшего. Сложность квалификации состава заключается в том, что необходимо найти причинно-следственную связь между действиями и конечным результатом — это самоубийство или покушение на самоубийство. Поскольку набор действий является довольно распространенным, то следствию гораздо проще квалифицировать действия по каким-либо иным составам ввиду сложности доказывания причинно-следственной связи. Поэтому в данном случае с учётом того, что следствие уже производило проверку и пришло к выводу об отсутствии состава, то вероятнее всего новое возбуждение дела по статье 110 УК РФ не последует. Если же говорить о статье 239 УК РФ (Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), то доказывание этого состава намного проще. Вероятнее всего, у следствия имеются результаты оперативно-розыскных материалов и мероприятий, которые подтверждают наличие в действиях руководителя определенных действий, которые направлены на посягательство на жизнь или здоровье или пропаганду действий, которые будут посягать на жизнь и здоровье граждан».

В сообщении Следственного комитета говорится, что подозреваемые вступили в преступный сговор и создали общественное объединение, деятельность которого цитата «сопряжена с насилием над гражданами». Эксперты говорят, что на занятиях использовались методы психологического воздействия, способные нанести вред здоровью. Декан психологического факультета «Самарского Университета», профессор Константин Лисецкий пояснил, что отличительными чертами работы манипуляторов и мошенников являются обещания большого успеха и засекреченность происходящего на занятиях:

«Последние лет 10-15 на территории России получили широкое распространение различные психологические тренинги по улучшению качества жизни, построенные по модели сетевой пирамиды. Обещаются небывалые успехи и достижения в жизни после прохождения программ с романтическими названиями. К сожалению, народ не был к этому должным образом подготовлен. Психологические технологии очень эффективны, люди их используют, и это им дает некоторые преимущества. На самом деле, это такой способ заработка, некий лохотрон, который развивается, потому что это легкие деньги. Продажа этих услуг представляется, как некая миссия. Отличительный признак мошенников — это необоснованная засекреченность всего, что будет происходить. Как узнать, что человек уже попал в такую ситуацию: во-первых, почему-то у этих людей слабеет чувство юмора, появляются какие-то тайные знания, как им кажется, повышается мнительность, приобщённость к чему-то. Им начинает казаться, что другие вообще мало что понимают в этой жизни. Далее появляется приподнятое настроение, душевный подъем, как правило, без повода. Уверенность и снисходительное отношение к некому невежеству других, это тоже одна из частых характеристик людей, у которых произошел могучий личностный рост. Сами наставники твердят, что они это делают только ради вас и всеобщего блага, чтобы вы поумнели и стали счастливыми. А сами они просто маленькие колдуны, которые с детства помогают людям. На мой взгляд, конечно, нелепо верить в их собственную исключительность, особенно, со слов всевозможных мошенников и проходимцев».

Следственный комитет сообщил, что против руководителей «Зеоры» возбуждено уголовное дело по статье «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

 

Юлия Жданова Business FM Самара