Правительство РФ рассматривает поправки самарских депутатов к антиалкогольному закону

Поделиться

Правительство России готовит отзыв на инициативу самарских депутатов, которые предлагают вернуть региональным властям право регулировать работу заведений общепита продающих алкоголь. Роспотребнадзор соответствующий законопроект уже поддержал.

В правительстве идею о возврате регионам полномочий в алкогольной сфере пока только рассматривают, а вот в Роспотребнадзоре инициативу самарских депутатов уже поддержали, пишет газета «Известия». Руководитель надзорной службы Анна Попова в письме к Минфину подчеркнула, что снижение доступности алкогольных напитков с помощью ограничения их розничной продажи — одна из действенных мер по борьбе с злоупотреблением спиртного в стране. Поправки в федеральный антиалкогольный закон самарские депутаты внесли еще в ноябре прошлого года. Они предложили вернуть регионам право ограничивать время и место работы заведений общепита с алкоголем вплоть до полного запрета. Напомним, это право у местных властей отняли летом 2017 года. В пояснительной записке к законопроекту парламентарии из Самары отметили, что кафе и бары, расположенные на первых или цокольных этажах жилых домов доставляют неудобства гражданам, проживающим поблизости. Горожане часто жалуются на антисанитарию и шум в подъездах. Депутат губернской думы Михаил Матвеев голосовал за данный законопроект и надеется, что в правительстве инициативу одобрят.

«Как автор закона о ночной продаже алкоголя, действующего с 2011 года в Самарской области, могу сказать, что эта проблема, а именно жалобы от граждан, проживающих в домах, где на первых этажах находятся питейные заведения, занимает, пожалуй, первое место в среде вот этой проблематики. В целом политика, которую сейчас проводит государство последние 5-7 лет, направлена на снижение потребления алкоголя. Статистика Минздрава России показывает, что в стране действительно происходит снижение потребления алкоголя на душу населения. С учетом того, что такие данные совпадают с политикой государства, я рассчитываю, что законопроект будет принят».

Ранее Минфин выступал против подобных предложений. В ведомстве считали, что введение дополнительных ограничений на продажу алкоголя в общепите может отрицательно сказаться на рентабельности предприятий и даже привести к закрытию большинства из них. По данным министерства в городах с населением свыше 500 тысяч человек более 60% организаций, осуществляющих данный вид деятельности, располагается на первых этажах многоквартирных домов, в городах с населением до 500 тысяч жителей — 75% предприятий. Также Минфин напоминал регионам, что проблемы с нарушением покоя граждан и тишины можно решать при помощи требований, прописанных в законе «Об основах системы профилактики правонарушений». Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз выступает категорически против инициативы самарских депутатов. К тому же эксперт уверен, что и в правительстве законопроект не одобрят.

«Региональное регулирование привело к вакханалии и к бардаку по всей стране. У нас за последние годы на треть сократилось число легальных торговых точек — это результат безумного регулирования алкогольной сферы регионами. Все права у регионов надо забрать. Регионы должны выдавать лицензии, контролировать легальный рынок и соблюдение федерального законодательства. А те нарушения, с которыми сейчас приходится бороться, возникают от того, что регулирование бездумное в регионах. Ну и что касается борьбы с кафе и барами, которые располагаются в жилых домах, хочется спросить: «А где полиция то?!». Они же должны наводить порядок, проводить рейды, контролировать эти точки. Никто же этого делать не запрещает. Значит в тех регионах, где жители жалуются на такие заведения, полиция плохо работает. В таком случае надо усилить работу полиции, но не в коем случае регионам нельзя давать какие-то дополнительные права по регулированию в алкогольной сфере».

Окончательное решение по предложению самарских депутатов в правительстве примут после ознакомления с таблицей разногласий, составленную Министерством финансов и Роспотребнадзором.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара