Правительство не затормозило перед стариной

Поделиться

самарацентрОбластное правительство утвердило разработанный «Ленгипрогором» проект планировки исторического центра Самары. Теперь на месте старых зданий можно строить многоэтажное жилье и огромный торговый центр. 

Выслушав протесты архитекторов и общественных активистов, областные власти все равно утвердили разработанный «Ленгипрогором» проект планировки исторического центра Самары. Напомним, речь идет об участке в границах рек Волга, Самара, улиц Комсомольской и Фрунзе. Окончательно утвержденный документ  на первый взгляд, не отличается от того, что был обнародован в феврале и раскритикован наблюдателями вдоль и поперек. Противники проекта утверждали, что строительство многоэтажек и огромного торгового  центра на месте исторических кварталов практически уничтожит старый город. Сейчас ни облправительство, ни разработчики не смогли оперативно пояснить, вносились ли в проект хоть какие-то изменения. Член правления самарского отделения Союза архитекторов Дмитрий Якурнов считает, что такой проект планировки выгоден ишь крупным инвесторам и застройщикам:

«В первую очередь, выиграют те, кто будет инвестировать вот в это вот крупные объекты: то есть крупный торговый центр, кварталы. Ну а проиграет, естественно, город. Главный недостаток этого проекта, я считаю, это размещение торгового комплекса на 100 тыс. кв м в центральной части этого всего — назовем это микрорайоном — и вокруг него «селительные» территории, то есть, занятые жильем. Здесь у нас такие подходы нельзя применять — уйдет специфический микроклимат, который должен быть в историческом центре, то есть это локальные объекты, маленькие магазинчики, кафешки, улочки — вот эта вот тема она, как бы, будет убита».

Отметим, что совокупный размер участков под жилую застройку, торговые и бизнес-центры значительно превышает площадь зоны исторической  реконструкции. При этом, в зонах реконструкции старые здания планируется сохранить лишь по периметру кварталов.

Альберт Фахрутдинов