Правительство не готово снижать кадастровую стоимость земель

Поделиться

скачанные файлыОбластное правительство решило не торопиться с пересмотром существующей кадастровой стоимости земельных участков. Вопрос отложен, по крайней мере, до следующей весны.

Глава областного правительства Александр Нефедов предложил профильным министерствам и думской комиссии вернуться к обсуждению вопроса о необходимости переоценки кадастровой стоимости земли не раньше того, как будет собран земельный налог за 2015 год. Свое предложение глава кабмина озвучил на прошедшем в четверг правительственном совещании, сообщила пресс-служба администрации самарского губернатора. На деле слова Нефедова означают, что в правительстве рассчитывают заняться вопросом земельной переоценки не раньше следующей весны, говорит вице-президент палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин:

Фактически, на мой взгляд, таким образом областная власть откладывает решение наболевшего вопроса с этого года на следующий. По всей видимости, это будет не раньше весны 2016-го года. Хотя, на мой взгляд, было бы логичнее поставить вопрос не по собираемости налога и не от суммы собираемых налогов, а всё-таки исходя из того, что существует не один десяток споров по поводу кадастровой оценки земли, которые благополучно, как правило, выигрывают налогоплательщики, и стоило бы, наверное, именно по итогам судебных разбирательств делать определенные выводы. Либо таким образом областная власть делает хорошую мину при плохой игре, фактически понимая, что платить по той кадастровой стоимости налогоплательщики не могут — прямо назовем вещи своими именами: не то, чтобы не хотят, а не могут. И основанием для этого является, в том числе, и то, что все практически споры по оспариванию кадастровой стоимости выигрывают налогоплательщики. Поэтому основание, которое для чиновников не очень приятно — судебный акт, отодвигается немножко в сторону и говорится, что основанием пересмотра будет не сложившаяся судебная практика, а практика поступления земельного налога. А если налогоплательщики вообще платить не будут земельный налог? Как можно на этом основании что-то пересмотреть?

Новая кадастровая стоимость участков в Самарской области применяется при расчете земельного налога с 2014 года. Он вырос повсеместно кроме Новокуйбышевска, причем неоднократно. Это вызвало волну судебных исков от землевладельцев. На сегодня в в суды и в досудебном порядке в сумме поступило свыше 1600 заявлений. По официальным данным, уже рассмотрены и удовлетворены иски более чем по 800 участкам. Причем в рассмотренных делах областной арбитраж встает на сторону налогоплательщиков в подавляющем большинстве случаев. Впрочем, чиновники в минимущества предпочитают не обращать на это внимания. В Самарской области больше миллиона участков, которые оценили по-новому. Поэтому 1600 исков не в счет, говорят в министерстве.