Поведение адвокатов в сети интернет получило регламент

Поделиться

ks_advokaty1На днях Совет Федеральной палаты адвокатов России опубликовал свод правил, регламентирующих поведение правозащитников в сети Интернет. Представители самарской адвокатуры полагают, что необходимость в таком документе существует уже давно. 

В Самаре прошел круглый стол, посвященный поведению адвокатов в сети Интернет. Свод правил на днях опубликовал Совет Федеральной палаты адвокатов России. Медиа-холдинг «РегионМедиа», группа компаний «Право.ru», а также Business FM Самара собрали на своей площадке ведущих юристов для обсуждения данного вопроса. Как отмечают правозащитники, в новом документе описаны вполне лояльные требования. Адвокат в Коллегии адвокатов №26 Таисия Волкова не исключает, что некоторые положения в будущем будут конкретизированы:

«Не секрет, что многие адвокаты ведут свои блоги. Естественно, что в сети интернет человек может себя вести иначе. Но адвокат, это не просто человек, он состоит в корпорации. Он должен не только думать о себе, когда он что-то лайкает или пишет, но и о корпорации, так как он ее представитель. Поэтому, естественно, правила нам помогут сформировать некоторые критерии поведения адвокатов в сети интернет. Правила предлагают модель поведения. Естественно, что с течением времени требования к поведению, скорее всего, тоже будут меняться.»

Партнер адвокатского бюро «RBL» Денис Герасимов, считает, что текущий свод правил наиболее оптимален на данный момент:

«Если говорить конкретно про текущее состояние правил, в том виде, в котором они были приняты, то они написаны с точки зрения основных принципов и начал. Это позволяет, с одной стороны, их трактовать, вносить какие-либо суждения, с другой стороны, это не делает их жесткими. Я думаю, что в настоящий момент, эти правила представляют собой наиболее оптимальный вариант. До этого у нас не было каких-либо правил. Было очень много опасений со стороны адвокатского сообщества, что будут введены достаточно жесткие правила. И это будет использоваться для того, чтобы недобросовестно давить на отдельных адвокатов. Нынешние правила основаны на общих правилах адвокатской этики, основных началах адвокатуры.»

Эксперты отмечают, что нормы, регламентирующие поведение адвокатов в Интернете должны были появиться и новый документ оценивают положительно. Опасения правозащитников об избыточности этих правил не оправдались. Как полагают представители адвокатуры, некоторые положения могут быть в последующем дополнены. Участники Круглого стола сошлись во мнении, что обсуждать вопросы этики адвокатов необходимо совместно с руководством Палаты адвокатов Самарской области, дабы, учитывая позицию ПАСО в лице президента достичь единого знаменателя по этой теме и придерживаться его.