Потребительские цены в ближайшие месяцы будут отыгрывать падение национальной валюты

Поделиться

инфляцияяяяВ июле потребительские цены на территории Самарской области выросли в среднем на 0,9%, сообщает Самарастат. С начала года инфляция набрала 9,3%. Согласно данным ведомства, больше всего в июле подорожали услуги. Однако, учитывая скачки курсов валют, эксперты не исключают дальнейшего роста цен на все виды товаров в ближайшие месяцы. 

Инфляция в регионе после непродолжительной остановки снова уходит в рост, пока незначительный. По данным Самарастата, в июле потребительские цены на территории Самарской области выросли в среднем на 0,9%. Напомним, в июне этот показатель составлял всего 0,2%. По данным ведомства, в июле существенно подорожали услуги ЖКХ, рассказывает заместитель начальника отдела статистики цен и финансов Самарастата Анна Екимова:

В июле индекс потребительских цен составил 100,9%. Цены на продовольственные товары сохранились на уровне прошлого месяца, снижение составило всего 0,04%. На непродовольственные товары цены и услуги цены выросли на 0,8% и 2,6% соответственно. С начала года рост цен в регионе составил 109,3%, в том числе на продовольственные товары — 112,1%, на непродовольственные — 109,1%, на услуги — 105,2%. В этом месяце продолжилось снижение цен в группе продовольственных товаров, в основном удешевление затронуло плодоовощную продукцию. Цены на бензин в этом месяце подросли в среднем на 4%. В группе медикаментов и медицинских товаров существенно выросли цены на перевязочные материалы. Значительный рост цен в группе услуг за прошедший месяц зафиксирован на жилищно-коммунальные услуги. Оплата холодного водоснабжения и водоотведения выросла в среднем на 11,6%. Горячее водоснабжение подорожало на 7,4%. Услуги по электроснабжению стали дороже на 8,5%, а газ сетевой на 7,5%. Среди остальных видов наблюдаемых услуг подорожали услуги в сфере зарубежного туризма в среднем на 5%.

Отметим, тенденция к росту потребительских цен наблюдается сейчас во всей России. Директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александр Осин считает, что происходящее волне закономерно, ощутимое повышение инфляции нас ожидает в ближайшей перспективе, в том числе из-за скачка курсов валют. Однако, по мнению Александра Осина, у главного финансового регулятора есть возможности, чтобы сдержать рост цен:

На мой взгляд, по моим оценкам, фундаментально обоснованный уровень инфляции в России сейчас 10% в год. Соответственно, в месяц, это порядка 0,8% в среднем. Это не то, чтобы много, но после того спада инфляции, который был в мае — июне, сейчас за счет того, что у нас изменились тарифы, за счет того, что у нас произошел всплеск по курсу доллар — рубль, произошел скачек по инфляции. Что касается прогнозов, инфляция в принципе, ускоряется в России уже третий год. И сейчас наблюдаются определенные меры по нормализации этого процесса. Эти меры, к сожалению, пока, не носят комплексного характера. То, что ЦБ работает по снижению ставок на рынке, то есть он снижает ставки финансирования, он предоставляет ликвидность банкам. Это все, конечно, важно, но нужен комплексный подход, связанный и с целевым фондированием, например, кредитных организаций под инвестиционные проекты, и с докапитализацией банков, другими мерами по стабилизации курса рубля включая и меры внешнеполитические, и меры, направленные на регулирование рынка, регулирование маржинальной торговли. Нужен комплексный подход, подобный тому, который проводился, допустим, в США, в еврозоне в период аналогичных кризисов 2008-2009 годов. Поэтому, есть определенный задел и потенциал для замедления инфляции на ближайшие месяцы, но регулятор должен ими воспользоваться.

Глава комитета по экономике городской думы Самары Вячеслав Кузин тоже считает, что показатели потребительской инфляции в регионе за прошлый месяц нельзя назвать критическими. Однако, по его мнению, в ближайшие 3 месяца цены могут отыграть скачек зарубежной валюты по отношению к рублю:

Если верить информации, публикуемой в официальных источниках, Самара находится на одном из первых мест по ввозу запрещенных продуктов питания из-за рубежа. Если их, действительно, закроют или будут изымать из обращения, то это будет дополнительным фактором роста инфляции и цен. Дополнительных товаров на розничный рынок поступать не будет из-за рубежа, местные производители или те, кто ввозит продукты, будут повышать цены потому, что они одни на этом рынке. Цены будут только расти. Рубль рухнул за последний месяц на 20% — это очень много. Что касается падения рубля по отношению к доллару, то это один из основных показателей, в том числе и роста цен на все потребительские товары. Чтобы мы ни делали внутри страны: продукты сельского хозяйства, товары народного потребления, в любом случае, доля импортных комплектующих очень высока. Поэтому, если на сегодняшний день у нас падает рубль, то где-то один, два, на третий месяц отыгрывает рынок падение рубля.

Эксперты сходятся во мнении, что рост цен неизбежен. Средства для сдерживания потребительской инфляции у государства есть, от того, как оно ими воспользуется, будет зависеть дальнейший рост стоимости товаров и услуг.