Половину обманутых вкладчиков “Волга-Кредита” уже позвали за страховкой

Поделиться

скачанные файлыПочти полутора тысячам обманутых вкладчиков “Волга-Кредита” к маю пришли приглашения от АСВ получить страховку. Вопрос выплаты спорных процентов пока остается нерешенным. В  Агентстве обещают заняться этим после выплаты основной суммы.

АСВ проверяет документы “Волга-Кредита” достаточно быстро. До конца апреля СМС с просьбой прийти в банк-агент за страховкой получили больше половины обманутых вкладчиков, рассказала координатор группы вкладчиков “Волга-Кредита” Светлана Макушева. По ее словам, единственное, с чем возникает проблема — с определением сумм процентов по вкладам, которые “Волга-Кредитом” по факту не начислялись:

1444 человека по последним данным, что были до праздников, получили смски и, соответственно в Сбербанке могли получить свои деньги. В общем-то, пока всё нормально, и мы надеемся, что такие темпы сохранятся. В принципе, существует проблема с выплатой процентов – их сейчас не очень корректно выплачивают. Но люди пишут новые заявления о несогласии (с суммой выплат – ред.) и соответственно, на следующем этапе они будут получать проценты, которые были неправильно вычтены из выплаты. Впрочем, такое решение было принято заранее: сначала выплачивается основная сумма, а затем те проценты, которые не смогли правильно рассчитать в АСВ — за декабрь (последний месяц работы «Волга-Кредита» — ред.), как правило.

Напомним, “Волга-Кредит” лишился лицензии 30 декабря. Вскоре выяснилось, что деньги со вкладов банк украл, а банковские документы отсутствуют. Позднее экс-глава правления банка Татьяна Ерилкина пошла на сделку со следствием и передала в АСВ имевшуюся у нее якобы полную базу вкладчиков. Однако, полной картины не могла дать и она. На фоне коллапса, охватившего банк в последние недели перед крахом, работа со многими вкладами фактически не велась. В связи с этим АСВ пока не рискует включать в сумму выплат те проценты по вкладам, которые не подтверждены документами «Волга-Кредита». Однако это не означает, что компенсация по спорным процентам выплачена не будет. Глава представительства Агентства по страхованию вкладов в ПФО Вячеслав Бураков поясняет следующее:

 «Эта нештатная ситуация вытекает из нештатной ситуации в самом банке. С подобным Агентство столкнулось впервые, когда вклады были нагло украдены из банка и, соответственно, операции по их обслуживанию не проводились. В том числе, своевременно и правильно не начислялись проценты по вкладам. Я уже не говорю про декабрь — по некоторым вкладам проценты не начислялись с момента, когда у людей украли их деньги. Таких случаев в нашей практике  еще не было. АСВ всегда выплачивало и выплачивает страховое возмещение вместе с процентами, рассчитанными на дату отзыва лицензии у банка.  У вкладчиков есть право требовать эти проценты. Тем из них, которые сегодня их недополучили, мы предлагаем написать заявление в АСВ, постараемся эти проценты восстановить».

Те вкладчики, которым банк начислял проценты правильно и своевременно, сразу получают страховку в полном объеме, подчеркивают в АСВ. Начислить компенсации по основной части вкладов второй половине обманутых вкладчиков “Волга-Кредита” АСВ может еще до конца весны.