Полиция не нашла ничего на создателей холдинга “Волга-Групп”

Поделиться
Фото: http://sv-bob.livejournal.com
Фото: http://sv-bob.livejournal.com

Расследование истории “Волга-Групп” завершено. На скамье подсудимых окажутся второстепенные фигуры. В то время как обвинение основателям холдинга следствие так и не предъявило.

Следствие по делу холдинга “Волга-Групп”, оставившего ни с чем около пятисот самарских дольщиков, длилось четыре года. За это время было допрошено множество свидедетелей, а объем уголовного дела перевалил за две с половиной сотни томов, рассказал официальный представитель областного управления МВД Сергей Гольдштейн:

В процессе расследования был проведен большой объем следственно-оперативных действий: допрошено более 500 человек, проведены финансово–экономические, строительные, судебно-бухгалтерские экспертизы, осмотрены и приобщены к делу тысячи финансово-хозяйственных документов. Объем материалов уголовного дела составил 267 томов.

Обвинения предъявлены трем руководителям связанных с “Волга-Групп” компаний. Между тем, за годы, потраченные на расследование, полиция не смогла накопать ровным счетом ничего на создателей холдинга Евгения Корчака и его партнера и родственника Петра Сивожелезова. “Нашли стрелочников”, — так оценивает итоги расследования дольщица недостроенного коттеджного поселка “Дубрава” Галина Цветкова:

Получается, что виноваты стрелочники. Дольщики останутся ни с чем, а основные виновные в том, что с нами случилось — они, будучи безнаказанными, я считаю, будут продолжать просто.

Кроме поселка “Дубрава”, являвшегося для “Волга-Групп” визитным проектом, холдинг собирал деньги на строительство жилых комплексов “Монблан” и “Альбатрос”. С дольщиков было собрано 1 млрд 800 млн рублей. Из них похищен 1 млрд 400 млн рублей. Как выяснило “Самарское обозрение” в деле имеются многочисленные показания о том, что Корчак и Сивожелезов являлись фактическими руководителями “Волга-Групп”. По рассказам одного из фигурантов дела, президент “Волга-Групп” не раз вывозил из офиса холдинга наличность буквально в полиэтиленовых пакетах. Несмотря на это, следствие в итоге уперлось в тупик. Рассказывает дольщик поселка “Дубрава” Сергей Филимонов:

Следователи в общем-то и не скрывают: да, говорят, мы знаем то-то, то-то и то-то, но юридически к этому не подкопаться.

Так и иначе, в итоге полиция предпочла поверить в полную непричастность обеих ключевых фигур к принятию финансовых решений. Отметим, что юридически компании, входящие в “Волга-Групп”, между собой связаны не были. Как утверждали на следствии  президент «Волга-Групп» и его компаньон, они не были в курсе текущих финансовых операций, занимаясь лишь стратегией и пиаром. Комментирует председатель движения “Дольщики Самары” Василий Алексеенко:

Весь этот процесс получается как игра “поймай меня, если сможешь”. Причем те, которые убегают, продумывают свои ходы на много шагов вперед, в отличие от тех, кто догоняет. Дольщики же здесь самые пострадавшие, их интересы никак не учитываются.

Попытки областного правительства решить проблему дольщиков “Дубравы” пока привели лишь к назначению застройщика на эту площадку.