Под суд пойдет очередной недобросовестный застройщик в Самаре

Поделиться

скачанные файлыПрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, в рамках которого в злоупотреблении полномочиями обвиняется генеральный директор строительной компании «Спектр-Экс» Ольга Явкина. С 2002 года она заключила более 50 договоров долевого строительства на сумму в 200 млн рублей, однако обязательства свои так и не выполнила. 

Генеральный директор строительной компании «Спектр-Экс» Ольга Явкина пойдет под суд. В конце прошлой недели прокуратура Самарской области утвердила обвинительное заключение по делу, в рамках которого Явкиной вменяется 201 статья или злоупотребление полномочиями, повлекшие тяжкие последствия. Подробнее рассказала пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Наталья Цой:

«По версии следствия в 2002 году генеральный директор ООО «Спектр-Экс» начала заключать договоры долевого участия строительства жилого дома и подземного паркинга в центре города Самара. Строительные работы начались в 2006 году, при этом у фирмы отсутствовал полный пакет разрешительной документации. Получив в 2009 году разрешение на строительство первой очереди, Явкина, не имея необходимых документов, продолжила продавать будущие квартиры во второй очереди объекта. Всего за 10 лет директор строительной компании заключила 51 договор долевого участия в строительстве на общую сумму 198 млн. рублей».

Отметим, что в последнее время осужденные или подозреваемые по делам с дольщиками в основном обвинялись по статье мошенничество. На этот раз вменяется иная статья. Гендиректор юридической фирмы «Лексфинансгруп» Наиль Идрисов пояснил, с чем это может быть связано:

«Статья 201 предусматривает действия соответствующих лиц, в том числе лиц уполномоченных в организации: это директор, бухгалтер и так далее, связанные с причинением вреда неограниченной группе лиц или третьим лицам путем управления организацией. А мошенничество предполагает хищение, то есть случаи, когда гражданин забирает деньги себе. Можно предположить, что суммы, которые были перечислены, они перечислялись на счет организации и от имени этой организации тратились. По-видимому, у следствия нет подтверждения прямого попадания средств на счета непосредственно этой Явкиной. Скорее всего, суть преступления состояла в том, что денежные средства зачислялись на счета организации, а потом уже со счетов организации куда-то выводились. Это предполагает, что суть преступления состоит не в хищении чужого имущество, а в совершении таких действий в коммерческой организации, в результате которой гражданам нанесен ущерб. Конечно, мошенничество, повлекшее потерю права на жилое помещение либо в особо крупном размере, наказывается строже, поэтому эта статья, конечно, улучшает положение Явкиной».

По мнению Наиля Идрисова в России сейчас в судебной практике есть определенный тренд, связанный с делами, которые касаются обманутых дольщиков. Поэтому, рассуждает адвокат, избежать реальный срок в данной истории, вряд ли удастся.

«Ну, 200 млн. с точки зрения мошенничества — это однозначно крупный размер или даже особо крупный размер и это предполагает лишение свободы на 9 лет. Поэтому, конечно, это тяжкое преступление с такой суммой. Но и внутри коммерческой организации это будет тоже в крупном размере, вернее причинение значительного ущерба. Тут нужно посмотреть по санкциям, но я думаю, не менее тяжкое преступление, потому что сумма ущерба велика. Я думаю, что есть общий тренд, направленный особенно в Самарской области — это юридический тренд, даже не то чтобы юридический, а судебно-правовой. Согласно ему лица, которые осуществляли какие-либо действия, направленные на потерю права на жилое помещение, очень активно привлекаются к ответственности, причем к реальным срокам. Это позиция областного суда, это и позиция депутата Хинштейна, он лоббирует эти реальные сроки таким лицам. Таким образом, я думаю, что здесь стоит ожидать тоже реального срока».

Отметим, проблемный объект находится в границах улиц Ленинградская и Степана Разина. СК «Спектр» в 2014 году признано банкротом. Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Самары для рассмотрения по существу.