Поблизости от будущего стадиона к Мундиалю нарубили на 17 млн

Поделиться

вырубкаМинистерство лесного хозяйства Самарской области обратилось в прокуратуру и областной полицейский главк с требованием наказать виновных в незаконной вырубке леса в районе поселка «Сорокины хутора». Территория эта находится в непосредственной близости от мест строительства объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. 

Скандал вокруг незаконной вырубки леса  в Кировском районе Самары разгорелся в начале марта. Тогда жители поселка «Сорокины хутора» обратились за помощью к властям города, а затем написали открытое письмо главе региона Николаю Меркушкину. Территория поселка «Сорокины хутора» подпадает под проектирование и строительство стадиона к предстоящему Мундиалю. Однако министр строительства региона Алексей Гришин, заявил, что у ведомства планов на эту территорию не было и он также возмущен незаконным уничтожением деревьев. Собственнику участка — компании «Арго-Моторс», тоже открестившийся от вырубки деревьев, участок получила под садоводство. Однако согласно действующим ПЗЗ, территория отнесена к рекреационной зоне и общественных слушаний по изменению зонирования не проходило.   Член Общественной палаты России Сергей Симак считает, что если были допущены нарушения при смене зонирования, то участок должен быть возвращен к рекреационным зонам:

«Если это, правда так, то это является формальным основанием для того, чтобы вернуть территорию в рекреационную зону вне зависимости от того, есть там сейчас деревья или нет.  Так как собственник отвечает за состояние территории, то он должен будет провести рекультивацию территорий и восстановить там лес, а не строить новое здание. Сейчас есть вероятность того, что воспользовавшись тем, что деревьев уже нет, утверждая, что они не имеют к этому отношения ( в чем я позволю себе сильно усомниться), через некоторое время они  инициируют строительство на этом месте».

 По словам  председателя общественной экологической организации «Зеленый союз» Оксаны Сарокваши, вырубленные деревья необходимо восстановить:

«Я представляю общественную экологическую организацию и  у нас в планах это, конечно,  есть. Однозначно эту зону нужно сохранить. Тем более учитывая мнение местных жителей, которые очень обеспокоены тем, что данный лес пострадает и вообще будет уничтожен, поэтому мы планируем восстановление».

 Всего на земельном участке площадью порядка 0,5 га, было вырублено более 200 деревьев. Виновные могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье  «Незаконная вырубка лесных насаждений». Ущерб оценивается в сумму свыше 17 млн рублей.

Екатерина Лесных

Tags: