По итогам выборов Самарская область оказалась в общероссийском тренде: абсолютным лидером по количеству набранных голосов стали представители «Единой России»

Поделиться

Организаторы выборов подвели итоги единого дня голосования. В Самарской области итоговая явка составила всего 27 %. При этом абсолютным лидером по количеству набранных голосов стали представители «Единой России», впрочем, в некоторых районах есть и исключения. В Кремле посчитали выборы поводом для смены сразу нескольких губернаторов. Находится ли в зоне риска глава Самарского региона?

В единый день голосования на территории  Самарской области прошли двадцать  избирательных кампаний по дополнительным выборам депутатов представительных органов муниципальных образований и один местный референдум. Итоговая явка по региону составила всего 27 %. Однако некоторые сельские поселения отличились. Например, в Большой Константиновке Кошкинского района уже к полудню явка составила 100%. Но тут нужно сделать оговорку:  согласно данным ТИК, количество избирателей, включённых в список, было всего 36 человек. Второе место по показателям явки занимают жители сельского поселения Падовка Пестравского района. А замыкает тройку лидеров сельское поселение Новая Бинорадка  Ставропольского района Самарской области. Там итоговая явка превысила 90%.
Противоположную тенденцию  продемонстрировали жители столицы региона. Три внутригородских района Самары, в которых проходили дополнительные выборы депутатов, показали самые  низкие показатели по области. В Куйбышевском районе явка составила 23%, в Ленинском — почти 20%, в Кировском — и вовсе 10.5%. Почему Самара не заметила прошедшие накануне выборы, — рассказывает член Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов:

Явка низкая по всей стране, действительно. Все меньше значения имеет состав представительного органа, все меньше возможностей у депутата как-то выполнять свои обещания, а они, как правило, такого предвыборно-материального свойства: построю детские площадки, дороги, отремонтирую крыши, подъезды и так далее. Возможностей таких все меньше, и люди все меньше верят таким обещаниям, не видят возможности изменить свою жизнь походом на выборы и голосованием то ли за одного, то ли за второго кандидата, потому что выясняется, что их избранник выполнить свои обещания  не  может.

 Тем не менее, избирком назвал имена победителей прошедших выборов. Все они ожидаемо оказались представителями партии «Единая Россия». Но есть и небольшие исключения. В сельском поселении Виловатое Богатовского района победу одержал представитель партии ЛДПР, а в поселении Волжском Красноярского района — и вовсе самовыдвиженец.

Тем временем в Кремле посчитали прошедшие выборы поводом ля смены сразу нескольких губернаторов. Об этом  сегодня сообщило издание РБК со ссылкой на осведомленные источники. По их информации,  этой осенью ожидается замена порядка десяти глав регионов. Но где именно — пока не сообщается. Главный показатель устойчивости губернатора — это его высокий рейтинг. Может ли таким похвастаться глава Самарского региона Николай Меркушкин, — рассказывает политтехнолог Олег Молчанов:

В последнее время, хотя остановилось его падение, но, по-моему, выше 60-го места он ни в одном рейтинге так и не вырос. Его держит, в первую очередь, то, что ему нужно закончить ту работу, которую он начал — подготовка к Чемпионату мира. В армии это называлось «дембельский аккорд».

 По мнению Олега Молчанова, после Мундиаля самарский губернатор может уйти. И скорее всего, это будет обоюдное решение.

Светлана Кудрявцева,  Business FM Самара