По делу Вадима Кужилина сели все

Поделиться

6120387_6713169Суд в Самаре приговорил всех восьмерых обвиняемых по делу Вадима Кужилина к реальным срокам заключения. Сам Кужилин получил больше всех — 8 лет колонии. 

Надежды восьми фигурантов одного из самых резонансных дел последнего времени получить условные сроки не оправдались. Суд решил, что упрятать за решетку нужно всех до единого. Напомним, бывший замглавы департамента по управлению имуществом Самары Вадим Кужилин был арестован два года назад по подозрению в торговле муниципальными квартирами, которые предназначались для переселенцев из аварийных домов. Вместе с Кужилиным в махинациях участвовали семь сообщников. В общей сложности, они продали через подставных лиц 25 квартир на сумму 95 млн рублей, а деньги поделили деньги между собой. В суде Вадим Кужилин просил об “условке”, обвинение требовало посадить его на 11 лет. Судья решил, что Кужилину хватит и восьми. Остальные также получили реальные сроки: от трех с половиной до пяти с половиной лет колонии. Не исключено, что кто-то из них выйдет на свободу гораздо раньше, подав ходатайство об условно-досрочном освобождении. Препятствием к УДО может стать причиненный городу многомиллионный ущерб, который осужденные так и не погасили, отмечает адвокат Вячеслав Тележинский:

«На условно-досрочное освобождение одним из пунктов является возмещение материального ущерба или принятие мер к возмещению ущерба. Сейчас на имущество его (Кужилина – прим. ред.) наложен арест: на коттедж, на все остальное… Все это будет выставлено на продажу, получены денежки в счет погашения ущерба. Оставшуюся сумму будут взыскивать».

Хотя Вадим Кужилин получил 8 лет колонии, подать на УДО он сможет уже через два года. Скорее всего, комиссия поверит в то, что он исправился и перековался, предполагает адвокат Александр Паулов:

«Сколько он сидел под стражей? Около двух лет. Ему дали восемь. Отсидеть ему нужно до УДО четыре. Значит, ему осталось фактически два года отбыть наказание. И если комиссия придет к выводу, что он достоин освобождения, то через два года он выйдет на свободу с чистой совестью. Для кого-то, возможно, комиссия не пойдет навстречу, а вот по отношению к нему есть у меня такое ощущение, что почему-то комиссия ему поверит. Ущерб не возмещен же до конца, значит, деньги еще остались».

Напомним, что первоначально в деле был и девятый обвиняемый. Михаил Востриков согласился сотрудничать со следствием. надеясь на смягчение приговора. Однако в суде обвинитель не смог выпросить для него условный срок, и Востриков был приговорен к трем годам колонии.