«Платинум» обобрал и самарских вкладчиков

Поделиться

global-economyСледственные органы Самарской области расследуют новое дело о финансовой пирамиде. От жителей региона поступило более 100 заявлений на деятельность компании «Платинум», которая брала на хранение золотые монеты под высокие проценты, сообщили Business FM Самара в правоохранительных органах.

Самарской компанией «Платинум» заинтересовались и местные следственные органы. Напомним, некоторое время назад стало известно о расследовании уголовного дела о мошенничестве в отношении казанского филиала фирмы. Как рассказали Бизнес-ФМ в областном полицейском главке, в ведомство поступило около сотни жалоб на «Платинум» от граждан, заключивших с фирмой договоры  на хранение драгоценных  монет Сбербанка России. В результате дело было возбуждено по статье мошенничество в особо крупном размере.  Сотрудники организации распространяли информацию о так называемой программе «Золотой фонд», якобы созданной для поддержки госпроектов. «Платинум» обещал выплачивать клиентам 20-30% в месяц от стоимости внесенных монет и до 40%, если они приведут новых клиентов. Говорит начальник отделения информации управления МВД по Самарской области Антон Ивойлов:

 «По результатам проверок данных заявлений Следственным отделом по расследованию преступлений, совершенных на территории Ленинского района СУ У МВД России по г. Самаре возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. В ходе проведения предварительного следствия установлено, что агитация и привлечение денежных средств граждан со стороны ООО «Платинум» осуществлялись под видом вложения в различную инвестиционную деятельность. В настоящее время сотрудники органов внутренних дел проводят необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направленные на установление лиц, которые завладели денежными средствами, принадлежащими гражданам».

Офис организации, расположенный в Самаре  — это головное отделение, у которого ряд филиалов в других городах. Так, например в Казани клиентам такого филиала был нанесен ущерб на сумму порядка 5,5 млн рублей. Размер средств, потерянных самарскими клиентами, пока не раскрывается. По мнению адвоката Вячеслава Тележинского, шансы на то, что вкладчики получат назад свои деньги, крайне малы:

«Деньги совсем не возвращают. Финансовая пирамида если прошла, то все — деньги прячут с концами. Лица, которые ответственны, на себя ничего не оформляют — ни недвижимости, ни вкладов, ничего чтоб с них взыскать нельзя было. Все это оформляется на других на третьих лиц и все. В результате человек, который виновен, получает примерно 2-5 лет, как правило, условно. На него выписывается исполнительный лист, составляется акт о невозможности исполнения. Все руки обтерли, разошлись, деньги «попилили».

По словам Тележинского, расследование дел могут объединить в одно по месту нанесения самого крупного ущерба или по месту деятельности головной организации. Хотя,  возможно, отдельные эпизоды будут расследовать в  разных городах.

 

Екатерина Лесных