Пилотным регионом для оптоволоконного проекта СМАРТС все-таки станет Самарская область

Поделиться

19926_i_w300Компания СМАРТС готовится в августе приступить к прокладке первых 187 км оптоволоконных линий в теле автодорог. Пилотный проект будет реализован в Самарской области. 

О том, что пилотная часть масштабного проекта СМАРТС по прокладке оптоволокна внутри автодорог все-таки будет реализована в родном регионе компании, а не в Ульяновской области, стало известно на прошедшем в Самаре заседании совета по улучшению инвестиционного климата. Основатель СМАРТС Геннадий Кирюшин рассказал министру Александру Кобенко, что компания готова приступить к строительству, как только получит разрешение:

Геннадий Кирюшин: Мы получили СТУ, параллельно вели проектирование. Сейчас сдали проект в минтранс на то, чтобы получить уже постоянные технические условия вместо временных и разрешение на строительство. Параллельно заключили контракт на поставку техники и материалов. Поставка ожидается в августе, и в августе планируем выйти на стройку.

Александр Кобенко: Мы говорим про пилотный участок, который был изначально определён?

Геннадий Кирюшин: Да, 187 км.

Проект по прокладке оптоволоконных линий внутри дорожного полотна был одобрен на федеральном уровне еще весной прошлого года. Однако затем намерение СМАРТС начать строительство с родной Самарской области наткнулось на сопротивление областного минтранса. В феврале стало известно, что компания параллельно ведет переговоры о своем проекте с правительством Ульяновской области и, в отличие от самарского региона, находит там полное понимание. Как объясняли тогда в СМАРТС, самарский минтранс тянул с выдачей техусловий полгода. Кроме того, в техусловиях есть по меньшей мере 4 пункта, которые заведомо превращают проект в убыточный. Как рассказал Бизнес ФМ основатель СМАРТС Геннадий Кирюшин, сегодня разногласия с минтрансом, в основном, решены. Поэтому вариант в переносом пилотного проекта в Ульяновскую область так и остался запасным. На первых порах СМАРТС будет строить в рамках спецусловий, однако надеется Геннадий Кирюшин, что до конца года на федеральном уровне будут внесены поправки в СНИПы, которые дадут оператору возможность развернуть работы по всей стране. По словам основателя СМАРТС, те 187 километров линии, которые компания сможет построить в Самарской области в рамках пилотного проекта, составляют около 10% от потребностей региона:

Всего в Самарской области надо построить 1600 км, чтобы покрыть область достаточной плотностью, чтобы 95% населения было подключено (к интернету — ред.) уже с помощью этой транспортной многоканальной коммуникации. И мы бы могли обеспечить замечательные параметры, которых нет пока ни у кого в стране: это скорость 1 гигабит в секунду на человека в стационарной связи.

В общей сложности федеральный проект СМАРТС подразумевает прокладку в течение 5 лет 143 тысяч километров магистральных волоконно-оптических линий связи в автодорогах по всей стране. Затраты на реализацию проекта СМАРТС оценивает в 145 млрд рублей.