Первый день досрочного голосования вышел комом

Поделиться

досрочное голосованиеПервый день досрочного голосования по выборам самарского губернатора показал небывалый наплыв избирателей. Не обошлось и без курьезов.

Выборы губернатора Самарской области пройдут 14 сентября. Однако избиратели, у которых не получатся прийти на свой избирательный участок в этот день, со вчерашнего дня могут проголосовать досрочно. Главной проблемой приближающихся выборов считается низкая явка. Действующий глава региона и одновременно кандидат в губернаторы Николай Меркушкин в последнее время  почти при каждом удобном случае говорит о необходимости повысить активность избирателей. Появившиеся накануне записи в соцсетях свидетельствуют о том, что, похоже, некоторые чиновники на местах сочли слова главы региона сигналом к действию и выбрали самый простой способ. О том, как прошел первый день досрочного голосования в одном из девяти территориальных избиркомов Самары — Железнодорожном, рассказала самарский координатор “Голоса” Людмила Кузьмина:

 “Я, член территориальной избирательной комиссии, присутствовала на досрочном голосовании третьего сентября. И вот с шестнадцати до двадцати двух часов — и в двадцать два часа — шли обеспокоенные якобы избиратели голосовать. Руководители — их была огромная толпа — стояли со списками подчиненных им каких-то людей. И затем образовалась огромная толпа. И пошли бюджетники. Вот лично через меня проходили какие-то театры, какие-то детские сады, какие-то больницы, ЖЭКи, ПЖРТ, управляющие компании — все это Железнодорожный район. Пенсионеры шли. Одни не понимали, почему их пригнали, потому что они все равно пришли бы четырнадцатого. Другие были просто озлоблены. Все они были мобилизованы. Все были под контролем. Я не хочу сказать, что это территориальная комиссия играла роль. Самую важную роль в этой организации играла администрация Железнодорожного района. Мелкие служащие до двадцати двух часов регулировали вот этот поток. Дама — работник администрации она стояла с сотовым телефоном прямо тут, при входе в зал голосования. И на улицу, где скапливались огромные очереди, отдавала указания с какого по какой участок должны идти сейчас люди. То есть они уже знали с каких они даже участковых избирательных комиссий. Потому что голосование проходило в ТИК… Или она называла целые коллективы…  Руководители при мне стояли в середине зала. Стоит, заглядывает: пошли за шторку работники или нет. И отмечает каждого, кто брал бюллетень. Я считаю, что это нарушение, безусловно, закона Российской Федерации о свободном голосовании без принуждения”.

Наглядной иллюстрацией русской поговорки про дурака и молитву стал, по свидетельствам очевидцев, первый день досрочного голосования в Сызрани. Избиратели там даже подрались, рассказывает член областного избиркома депутат Павел Зелюков:

 “Уже к шестнадцати часам на входе стояло порядка ста человек. Часть граждан прямо на ступеньках заполняла эти заявления о досрочном голосовании. Спрашивали очень активно: а какую же писать причину? Что для меня было удивительно. Поскольку, приходя голосовать досрочно, человек не то, что должен знать причину, но и быть способным ее подтвердить в случае возникновения у комиссии сомнений. Второй момент заключался в том, что, видимо, организаторы этого действа перестарались. Автобусы подошли не в разное время, а подвезли всех в промежуток от шестнадцати до семнадцати часов. В результате образовалась толпа уже порядка, по моим подсчетам, в двести с лишним человек. Началась давка. Началась драка. В коридоре бедного сотрудника полиции чуть не затоптали. Толпа прорвалась в итоге в помещение, где проводилось досрочное голосование. Все это было с криками, с возгласами “мы первые приехали — сначала наше учреждение голосует, наша организация!” Комиссии как-то это удалось разрулить в итоге. Хотя, конечно, настроение у людей осталось крайне негативное. То есть, звучали в открытую вопросы “зачем вы нас сюда привезли? мы бы пришли сами четырнадцатого сентября проголосовать”. И некое такое недоумение — оно, конечно, царило и в глазах избирателей и в глазах нас, тех, кто присутствовал в качестве наблюдателей, в качестве представителей вышестоящих комиссий. Жалоб, естественно, никаких по этому вопросу официальных не подавалось. Поскольку процедура формально, с точки зрения буквы закона — она комиссией не нарушена. Но, тем не менее, визуальный образ этого действа говорил о том, что мы возвращаемся к худшим образчикам административного принуждения избирателей. То есть, когда у нас рассказывают, как все хорошо в Мордовии, но, видимо, вот это та ложка дегтя, без которой Мордовию в Самарской области не построить”.

В отличие от Самарской области, Мордовия регулярно становилась регионом с одним из самых высоких процентов явки на выборы. Добавим, что информации о каких-либо официальных жалобах от проголосовавших вчера досрочно избирателей у Бизнес ФМ не имеется.