Переселенцам из аварийных домов могут запретить отказываться от квартир на вторичном рынке жилья

Поделиться

Правительство России может принять постановление, которое будет запрещать переселенцам отказываться от «вторичек».

Жители аварийных и ветхих домов в настоящее время имеют право требовать предоставление им взамен квартир в новостройках и отказываться  от  вторичного жилья. Данная норма вызывает беспокойство у Общественной палаты РФ, так как многие регионы не в состоянии обеспечить всех переселенцев новыми квартирами. По мнению общественников у переселенцев это право следует забрать, и буквально запретить на законодательном уровне отказываться от «вторичек». Но при этом, заявляют общественники, государству следует обеспечить должный контроль и не допустить злоупотреблений. Данное предложение войдет в доклад, который будет предоставлен Президенту России. Инициативу Общественной палаты для Business FM комментирует президент Поволжской Гильдии риэлторов Ирина Семенюк:



«Несколько лет назад самарцев — жителей аварийных домов пытались переселить в поселок Озёрный. Муниципалитет сделал все, чтобы дать уже готовое жилье (просто оно было в отдаленном районе), но люди не захотели переселяться туда из центра города. «Не хотим и всё. Подавайте нам квартиры только в новостройках, и только в центральной части города, где мы привыкли жить. Другие варианты рассматривать не желаем!» — разговоры были такие. Но ведь следует тщательно рассчитывать — сколько стоит квадратный метр в новостройке, и сколько во вторичке. Для осуществления контроля в этом вопросе необходимо привлекать строителей, риэлторов, других экспертов данной отрасли».

Отметим также, что в этом году заканчивается срок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ, который софинансирует  программы переселения в регионах. Сейчас пока неизвестно, будет ли продлена работа этого фонда, но даже при условии его существования, не всегда хватает средств на реализацию приоритетных проектов. Возвращаясь непосредственно к Самаре, напомним, что переселением жильцов из ветхого фонда будет заниматься корпорация «Кошелев». Самарцы не испытывают в этой связи большой радости, однако переезжать из центра в Крутые Ключи им всё же придется. Адвокат Андрей Соколов, в свою очередь, заявил Business FM, что данная ситуация является нарушением норм права:



«Во-первых, переселение не предполагает улучшение жилищных условий, а предоставление равноценного жилья. Что касается переселения людей из центра Самары в Кошелев — это нарушение их прав, потому как жилье будет не равноценным. Т.е. если считать по метрам — да, а при оценке стоимости потенциальной квартиры, которую может получить жилец (или наниматель) — это совсем иная ситуация. И здесь очевидно, что это ухудшение жилищных условий, а равно ущемление прав нанимателя (собственника)».

При обсуждении данной инициативы Общественной палаты в экспертном сообществе нашлись как сторонники, так и противники. Добавим, что авторы доклада предлагают оставить переселяемым возможность отказаться два раза. На третий раз, считают они, переселенец должен получить то, что ему дадут, если жилье будет соответствовать нормам.

Екатерина Колесникова