Перепраздновали. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко поставил под сомнение пользу длинных выходных

Поделиться

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко поставил под сомнение пользу длинных выходных, об этом пишет агентство РИА «URA.RU». В этом году россияне за первые две недели мая будут отдыхать целых девять дней. А это чревато для здоровья, считает бывший главный санитарный врач России. 

То, что затяжные застолья и валянье на диване пользу здоровью не приносят, сомнений не вызывает. Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что на майские праздники для отдыха  достаточно одного-двух дней. Действительно ли сокращение длинных весенних выходных поможет гражданам сберечь здоровье, мы спросили у руководителя Совета по защите прав пациентов Росздравнадзора Яна Власова.

Если человек любит, что называется, какие-то избыточные возлияния, для него любой день будет праздник. Здесь же дело не в самих праздниках, а в настроении. И вопрос, весенние праpl , не весенние праздники, вот какой есть календарь праздников, вот такой пусть остается. А работа с населением относительно здорового образа жизни, она не с праздников начинается, а с удовлетворенностью населением своей жизнью.

Президент Ассоциации психотерапевтов, психологов г. Тольятти Артур Чубаркин считает, что длинные весенние выходные приносят больше пользы, чем вреда.

 Хорошо, что они есть, потому что это хотя бы такой ощутимый вклад для рядового человека, которому это важно именно в этот период, когда надо о себе заботиться, надо возделывать землю, надо отдыхать с семьей. Если говорить про зиму, то там они такие длинные не нужны. Понятно, что хороший отдых, новый год, а вот здесь все как раз по делу, мое мнение, что все это оптимально.

По мнению коллеги Онищенко по Госдуме Алексея Диденко, синхронный уход в отпуск значительного числа жителей, негативно сказывается на экономике. Но если сократить праздничные выходные, у людей усилится социальный негатив,  выразил опасения кандидат экономических наук, доцент, финансовый директор компании «Глобал эксперт» Алексей Шестемиров.

Ситуация с выходными — она сложилась исторически, и люди готовятся. И если говорить про экономику,  принципе, такой достаточно длительный отдых стимулирует спрос, потому что люди действительно откладывают, и не только здесь дело в поездках, потому что можно, например и в своем городе, и в соседние города куда-то отъехать, погулять, те же выставки, музеи, походы в разные парки, где оставляются достаточно большие деньги. Экономика в общем-то в этот период времени никаким образом не страдает. Если говорить о том, что выработки нет, так организации, которые работают, которым необходима выработка, они продолжают работать, просто немножко в другой смене. Поэтому в принципе с точки зрения экономики негатива я не вижу. С точки зрения здоровья, оно понятно, кто хочет употреблять алкоголь и отдыхать на природе, с этой точки зрения он найдет вариант и без выходных.

То, что экономических потерь страна от длинных весенних праздников не понесет, считает и доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев. Все дело в деиндустриализации, которая происходит в России на протяжении многих лет,

Рассматривая майские праздники, я не вижу здесь выбора между злом и добром. Я думаю, что здесь речь идет о выборе меньшего зла. Если с экономической точки зрения рассматривать эту проблему больших выходных, майских праздников, то я вижу это в следующем разрезе — если бы у нас была мощно работающая индустрия, то, конечно, такие выходные, такое большое количество выходных дней, это безусловно повлияло в негатив. И, разумеется, мы бы не получили того дохода, который был бы важен для страны. А поскольку у нас с 92 года по 2018 год было потеряно почти 78 тысяч промышленных предприятий, то, разумеется, те люди, которые могут быть задействованы в работе, просто для них нет сферы приложения сил.

 По словам Дмитрия Нечаева, в течении 3-4 лет ситуация изменится, заработают новые предприятия, возрастет потребность в рабочих руках. Вот тогда власть начнет сужать свободу маневра и начнет сокращать выходные. А пока длинные праздники — это возможность со стороны власти создать комфортные условия отдыха, что, в свою очередь, повлияет на социальное самочувствие населения.

Светлана Тимофеева, Бизнес ФМ Самара