Перенесены сроки покупки САНОРСа Роснефтью

Поделиться

санорсСделка по покупке САНОРСа «Роснефтью» может быть отложена на конец осени. Как было объявлено на заседании областного кабмина, причиной тому — незавершившийся аудит.

Роснефть не успевает в планируемые сроки закрыть сделку по покупке холдинга САНОРС. Об этом, отвечая на вопрос председателя правительства Самарской области Александра Нефедова, рассказал министр управления финансами региона Сергей Кандеев:

«В текущем году это фактически невозможно. Потому-что консолидированная группа налогоплательщиков должна быть сформирована до 1 декабря 2014 года. Сделка пока не одобрена, как я понимаю, международными организациями. И в лучшем случае это все произойдет в конце года».

Как пояснил, глава областного минпрома Сергей Безруков, сейчас продолжается аудит и совершение сделки, скорее всего, перенесут на конец ноября. Напомним, соглашение о покупке «Роснефтью» ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», ранее Санорс, у SANORS Holding Limited было подписано в Санкт-Петербурге в мае этого года. Планировалось, что сделку закроют в третьем квартале 2014 года после одобрения ФАС и другими регуляторами. Разрешение от Федеральной антимонопольной службы было получено еще в июле. Эксперты не исключают, что проведению сделки могут препятствовать санкции, наложенные на «Роснефть». Как полагает содиректор агентства «Инвесткафе» аналитик нефтегазовой отрасли Григорий Бирг, на покупку Санорса может повлиять и то, какова структура сделки:

«В принципе изначально дата закрытия сделки называлась, как «до конца 2014 года». Соответственно, говорить о существенных задержках пока не приходится. Но очевидно какие-то проблемы видимо возникли. Возможно это может быть связано с тем что, как сделка структурирована. Возможно были предоставлены банковские гарантии или финансирование для сделки, что в связи с введенными в отношении «Роснефти» санкциями оказалось проблематичным. Однако опять же точных данных нет и мы можем только спекулировать на данную тему».

Размер сделки стороны не раскрывают. Ранее в СМИ называлась цифра в 1 млрд долларов.