Партия «Воля» пытается отстоять права своего кандидата на пост губернатора

Поделиться

выборы1Предвыборная компания еще не стартовала, но областной избирком уже столкнулся с жалобами. Больше всего претензий поступает от политической партии «Воля».

На заседании областной избирательной комиссии, которое состоялось в Самаре 10 июля, рассматривался ряд вопросов, в том числе несколько жалоб от кандидата на пост губернатора от политической партии «Воля» Светланы Пеуновой.

В одной из претензий представители партии сообщают, что Сбербанк технически не готов обслуживать спецсчет кандидата. По их словам, избиратели из других регионов жалуются, что не могут перевести свои пожертвования на счет Светланы Пеуновой. Также пеуновцы не довольны работой нотариусов, которые, по их мнению, требуют излишний пакет документов, часто нотариусов просто невозможно застать на рабочих местах. Эти претензии Светланы Пеуновой не были удовлетворены. По словам зам председателя избиркома Алексея Солдатова, в жалобах не указывались конкретные данные. Как рассказал глава избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев, его ведомство готово разбираться в каждом конкретном случае:

«Мы идем на диалог с избирательными объединениями и хотим помочь, но когда нет конкретики, мы не знаем какие рычаги и какие механизмы включать. У нас еженедельно проводятся консультации с политическими партиями, на которых задаются все одни и те же вопросы. Некоторые вопросы могут решаться просто телефонным звонком — сейчас и со Сбербанком контакт есть, и с нотариальной палатой и никто ни в чем не отказывает. Ну где-то если случаются перегибы давайте конкретику и давайте будем с ней разбираться».

Напомним, также представители партии «Воля» агрессивно критикуют заявление Меркушкина о том, что с прохождением муниципального фильтра нужно помочь только парламентским партиям. Руководитель правления самарского «Голоса» Людмила Кузьмина считает, Светлане Пеуновой следует смириться с тем, что их претензии не удовлетворяются.

 «Никто ничего удовлетворят не будет и значит если она еще до сих пор не поняла, что выборы атлеточные и не выборы губернаторы, а выборы Меркушкина, то ей это надо просто понять. Но я считаю очень полезным ее присутствие вот сейчас в избирательном поле, потому что я, например, весь материал этот собираю, как нарушение избирательного законодательства. Закон равен для всех, не только для тех, на кого указал пальцем Меркушкин».

Напомним, заявления от кандидатов на пост губернатора избирком принимает до 20 июля. Сейчас документы подали четыре выдвиженца, Николая Меркушкина среди них пока нет. Подписи от депутатов кандидатам необходимо предоставить в избирательную комиссию до 30 июля.

Наталья Грецова