Парк Молодежный застроят дворцом единоборств

Поделиться

S2500105.JPGВ самарском парке «Молодежный» появится Дворец единоборств. Строительство спортобъекта в «зеленой зоне» самарцы одобрили на публичных слушаниях.

Публичные слушания по смене зонирования участка площадью более 43х тысяч квадратных метров в парке Молодёжный состоялись на прошлой неделе. Участие в них приняли почти 600 горожан, каждый второй из которых проголосовал «за» спортобъект. В результате территория будет Отдана под застройку — большую часть парка в будущем займет Дворец единоборств. Данная ситуация стала причиной конфликта спортсменов и экологов, которые выступают категорически против стройки в парке. Председатель центрального совета российской Зеленой Лиги, кандидат биологических наук Сергей Симак считает, что в Самаре достаточно и других площадок для строительства данных объектов.

 «Естественно парку будет нанесен значительный ущерб. В том проекте, набросках, которые были показаны на слушаниях, не учитывается необходимость в парковках. Ведь если они собираются строить комплекс, который посещается, то люди будут приезжать на машинах. Но, самое главное даже не это, самое главное заключается в том, что в городе, по крайней мере, пять или шесть заброшенных полуразрушенных стадионов, один из которых находится прямо напротив — стадион «Орбита», тут же буквально в 100 метрах. Вместо того, чтобы на этом имеющемся месте построить нормальный спортивный комплекс, любой дворец единоборств или что угодно, они оставляют на этом месте разрушенный стадион и влезают в парк с захватом территории, уничтожением парка и застройкой. Очевидно, это абсурд».

Руководитель самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко уверен, что подобных ситуаций можно будет избежать только в том случае, если городские власти примут серьезные поправки к ПЗЗ.

 Надо просто проявить некую политическую волю для того, чтобы принять в новых правилах застройки землепользования такое зонирование территорий, которое бы позволяло разбивать природно-рекреационные зоны на территориях бывших заводов, в первую очередь речь идет о 4-м ГПЗ, заводе имени Масленникова. При таком раскладе, когда часть этих территорий каким-то образом будет резервироваться и для природно-рекреационных зон, и для спортивных сооружений можно будет говорить о гармоничном развитии территорий, а не о ситуациях, когда сталкиваются с одной стороны интересы экологов, с другой стороны — интересы спортсменов, местных жителей. Это вопрос планомерного городского планирования и серьезного подхода к развитию городских территорий, к сожалению, пока этого не происходит, пока городская администрация идет в русле потребностей застройщиков».

Напомним, это уже вторые подобные слушания по Молодежному парку, первые прошли год назад. Тогда большинство участников тоже проголосовали «за» строительство спортобъекта. Однако прокуратура итоги слушаний отменила, поэтому понадобилась вторая встреча горожан. Как отмечает Игорь Ермоленко, скорее всего данные слушания уже никто не опротестует и дворец единоборств в парке все же будет возведен.

Наталья Грецова