Памятники срывают сезон местным застройщикам

Поделиться

tsentr-samaryНекоторые строительные компании могут закончить этот сезон с потерями из-за застоя в сфере охраны объектов культурного наследия. В результате утраты региональным минкультом всех функций, связанных с охраной объектов культурного наследия, у ряда строительных организаций приостановлена работа по проведению проверок памятников.

После того, как министерство культуры Самарской области в результате вступления в силу федерального закона лишилось полномочий в области охраны культурного наследия, а уполномоченный по данным вопросам департамент пока существует только в качестве постановления, ряд застройщиков вынуждены остановить свою работу. На такие меры строители пошли в связи с тем, что стала невозможной проверка состояния памятников, которые находятся на территории застройщиков. Об этом пишет «Самарское обозрение». Когда заработает уполномоченный по данным вопросам орган, пока не известно. Председатель совета директоров строительной компании «Трансгруз» Эдуард Волков отмечает, что те, кто не успел провести необходимые проверки ранее, действительно столкнулся с такой проблемой:

«У каждой компании своя ситуация. У нас таких вопросов нет. Кто-то что-то не успел. Мы в роде давно все прошли уже. Естественно какой-то вакуум будет временный, пока формируется все и управления появятся новые».

Эксперт самарского рынка недвижимости Вячеслав Рандаев считает, что на строительный рынок сложившаяся ситуация сильного влияния не окажет, так как с проблемой столкнулся небольшой процент застройщиков:

«Не согласен я с тем, что смена самой процедуры скажется существенно на строительном рынке, потому что не так много у нас таких объектов на сегодняшний день в центре города, то есть реконструируется или идет строительство в отношении объектов, которые являются культурным наследием, где необходимо согласование в этой части проекта. В целом на рынок это пока никак не повлияет просто в силу немногочисленности подобных проектов».

По данным издания с проблемой столкнулись застройщики, чьи объекты находятся в границах улиц Садовой, Вилоновской, Льва Толстого, Максима Горького, а также улицы Советской армии, где расположен памятник архитектуры «Комплекс дачи Головкина», известный жителям, как «дом со слонами».