Палата адвокатов Самарской области согласилась бесплатно помогать предпринимателям

Поделиться

скачанные файлыОбластная палата адвокатов подписала соглашение с самарским бизнес-омбудсменом о бесплатной правовой помощи “pro bono” по обращениям предпринимателей.

“Pro bono” значит “ради общественного блага”. Когда адвокат выполняет свою работу бесплатно, за репутацию. Как правило, юристы помогают некоммерческим организациям. Соглашение, что подписали в пятницу президент областной адвокатской  палаты Андрей Сучков и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов, позволит рассчитывать на помощь юристов и обратившимся к омбудсмену игрокам самарского рынка. Рассказывает главный консультант аппарата Уполномоченного Татьяна Анненкова:

“В Белом доме состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным по защите прав предпринимателей Самарской области и президентом Палаты адвокатов Самарской области. Соглашение называется о “pro bono”. Таким образом, адвокаты берут на себя социальную задачу по оказанию бесплатных консультаций субъектам предпринимательской деятельности в рамках работы Уполномоченного. Таким образом, те предприниматели, которые будут обращаться со своими проблемами в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей, путём реализации этого соглашения будут получать бесплатную юридическую помощь от адвокатов, входящих в ПАСО”.

Являясь повсеместной традицией в мировой практике, в Россию принцип “pro bono” пришел недавно и большого развития не получил.  На Западе бесплатной правовой помощью занимаются, главным образом, начинающие юристы. Для молодого адвоката это способ получить себе доброе имя и обзавестись клиентурой. Как заработает “pro bono” в Самаре? Будет ли качество бесплатной помощи, не ниже, чем за плату? На эти вопросы отвечает президент Палаты адвокатов  Самарской области Андрей Сучков:

“Эта работа распространяется на всех адвокатов. Более того, и многоопытные юристы этим вопросом также занимаются, и не в меньшей мере, чем юристы молодые, поскольку в юридическом, особенно адвокатском кругу это правило хорошего тона. Даже транснациональные юридические фирмы этим занимаются и постоянно демонстрируют эту работу. Второе — это тот фактор, на который очень часто обращается внимание при выборе той или иной юридической компании, что она себя позиционирует ещё и в этом секторе достаточно широко. Все партнеры юридических фирм, я не говорю уже о рядовых юристах, этим занимаются. То, что в этой работе очень часто бывают молодые юристы — действительно, такое есть, но это выбор самих молодых юристов: не сидеть без дела — раз, получить какой-то опыт — два. Это то поле, где себя можно очень хорошо зарекомендовать. Молодые юристы начинают в том числе и в этом секторе pro bono, и в этой ситуации, на этом поле, они выкладываются намного больше, чем юристы именитые. И я не думаю, что здесь можно вести речь о заниженном качестве, заниженных стандартах оказания юридической помощи. И момент второй — этот вопрос находится на особом контроле Палаты адвокатов. Пул адвокатов, которые будут заниматься этой работой, будет формироваться и постоянно контролироваться советом адвокатской палаты. По вопросу качества мы уж точно не опасаемся. Отрасли в соглашении названы всевозможные. Поскольку не всегда бывает, что вопрос узкоотраслевой, бывают межотраслевые проблемы, поэтому придётся, наверное, создавать коллективы, состоящие из профессионалов по различным отраслям при решении такой проблемы”.

Напомним, на федеральном уровне принципиальное соглашение о “pro bono” было подписано в декабре.