Падающий рубль ударил по арендаторам самарских торговых центров

Поделиться

b56b77dba24cab0220f5ff7b24667fc6Удорожание площадей в торговых центрах Самары, где стоимость аренды привязана к доллару, заставляет некрупных арендаторов закрывать свои магазины.

Первыми, кто решился вывести проблему в публичную плоскость, стали арендаторы из ТРК “Московский”, подконтрольного крупнейшему девелоперу Самары Виктору Суркову. Как стало известно газете “Самарское обозрение”, в инициативную группу вошли владельцы 57 магазинов “Московского”, торгующих, в основном, одеждой и обувью. Они написали обращение к региональным властям. Предприниматели утверждают, что арендные ставки, привязанные администрацией торгового центра к валютному курсу, с падением рубля значительно выросли, что ставит их бизнес на грань рентабельности. Рассказывает — представитель группы арендаторов самарский адвокат Владимир Синяткин:

«Дело в том, что в условиях договора аренды в компании «Виктор и Ко» арендная плата рассчитывается в привязке к курсу доллара плюс еще два процента на колебание курса. Соответственно, в последнее время в связи с резким ростом курса доллара взлетела и стоимость аренды. Помимо аренды, арендаторы торговых площадей у компании «Виктор и Ко» платят еще ряд платежей, которые также привязаны к курсу доллара. Рост арендных платежей по указанным торговым площадям составил свыше 50% в отдельных случаях. К сожалению, администрация арендодателя пока совершенно не хочет идти ни на какие компромиссы».

Поскольку договоры аренды в “Московском” заключались добровольно, шансы добиться пересмотра правил игры через суд минимальны. Арендаторы могут расторгнуть договор досрочно, но в этом случае им придется платить неустойку, которая может достигать годового размера арендной платы, плюс потерять обеспечительный взнос. Это еще несколько месячных платежей. Сейчас арендаторы пытаются вести переговоры лично с бенефициаром “Московского” Виктором Сурковым, но пока без особого успеха. Отсутствие компромисса может обернуться убытками для самого Виктора Суркова, утверждает представитель арендаторов Владимир Синяткин:

«Компания «Виктор и К»о рискует остаться без арендаторов ввиду того, что люди просто не захотят туда идти торговать».

Администрация торгового центра вряд ли будет держаться за неякорных арендаторов, считает глава российского представительства инвесткомпании Rossmils Алексей Могила:

«Я не думаю, что управляющая компания будет за них держаться как за арендаторов. У управляющей компании достаточно средств и механизмов для того, чтобы заполнить свой торговый центр. Это первый момент. Второй момент: у собственника торгового центра действительно могут быть такие же валютные обязательства, и переходить сейчас на рубли ему просто не позволит банк или кредитная организация, которая предоставляет средства на строительство и содержание торгового центра. Поэтому здесь апелляция к господину Суркову, я считаю, бессмысленна вообще. Я не понимаю в принципе, зачем поднят такой шум. И на месте господина Суркова вел бы себя точно также: я не реагировал бы на все эскапады, которые сейчас происходят».

Добавим, что уполномоченный по защите прав предпринимателей Самарской области Евгений Борисов от конфликта предпочел дистанцироваться. По его словам, “это <…> спор хозяйствующих субъектов, поэтому прямое участие в решении данной проблемы институт бизнес-омбудсмена не предусматривает”.