Охрану исторических зданий вписывают в вертикаль

Поделиться

7C7C27D0-SQBNAEcAXw,525,,,393Региональное министерство культуры теряет контроль над историческими зданиями. Полномочия в сфере охраны памятников перейдут к подразделению, которое будет подчиняться облправительству напрямую. 

После череды скандалов, связанных с массовым лишением исторических зданий Самары охранного статуса, министр культуры Ольга Рыбакова может лишиться контроля над этой сферой. Областному правительству предложено взять на себя полномочия по охране памятников, а профильный отдел в министерстве культуры распустить. Напомним, пик внесения зданий в списки памятников пришелся в Самаре на 2002-2008 годы. В ту пору областные власти боролись за сферы влияния сначала с Георгием Лиманским, а затем с Виктором Тарховым. Появление большого числа разбросанных по городу памятников архитектуры должно было затруднить городским властям выдачу разрешений на комплексную застройку старой Самары. Что, впрочем, не мешало им застраивать центр города точечно. Затем процесс развернулся в обратную сторону. По данным из открытых источников, в течение трех последних лет с подачи областного минкульта региональный список архитектурных памятников уменьшился восьмикратно. Осенью 2014 года с жалобой на положение дел в Самаре к министру культуры России обратилось Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Проверки, проведенные прокуратурой с середины прошлого года, обнаружили в регионе более 200 нарушений закона об объектах культурного наследия. Был еще один повод передать полномочия минкульта на уровень вверх, рассказывает председатель совета самарского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валентина Субботина:

На последнем съезде органов охраны памятников истории и культуры, где собирают руководителей подразделений. Ответственных за сохранение историко-культурного наследия, было высказано мнение, что в принципе нужно выводить органы охраны из ведения министерств, управлений, департаментов культуры — они в разных регионах называются по-разному, чтобы это был независимый орган, который подчинялся бы напрямую правительству, в идеале — даже напрямую федеральному центру. Пока это шаг в реализации вот этого пожелания.

Главный вопрос теперь в том, кого решил поменять губернатор: мебель или девочек. Если в новой структуре, которая займется охранными списками зданий, окажутся старые люди из минкульта, хорошего ждать не приходится, считает Валентина Субботина. Бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников еще категоричнее. Он убежден, что ключевую роль в создаваемом органе должны играть не чиновники, а профессиональные реставраторы:

В принципе, все решают персоналии, которые возглавят этот орган. Потому что на самом деле в данной ситуации успех работы органа охраны заключается в независимости его руководителя. Поэтому если это будет выходец из существующих структур, то скорее всего ситуация никоим образом не улучшится. Если это будет профессионал в сфере наследия с профильным реставрационным образованием, то тогда шансы есть.

Куда вероятнее вариант, при котором роль новой правительственной структуры в охране самарских памятников будет чисто формальной. Особенно, на фоне планов облправительства по застройке исторической части Самары. По разработанному год назад проекту, в старой Самаре к чемпионату мира по футболу должно появиться высотное жилье и торговый молл на 10 гектаров.