Ответственность за особую экономическую зону “Тольятти” не переложат на регион без его согласия

Поделиться

ОЭЗ ТольяттиФедеральный центр передаст Самарской области полномочия по управлению ОЭЗ “Тольятти” только если у региональных властей появится такое желание.

О том, что капитал особых экономических зон а, значит, и ответственность за их развитие, Москва не будет навешивать регионам в приказном порядке, рассказал в среду на неформальном завтраке с самарскими журналистами заместитель президента — председателя правления ВТБ и глава совета директоров госкомпании “Особые экономические зоны” Михаил Осеевский. Напомним, впервые о готовящейся реформе стало известно в начале лета. “Ведомости” тогда сообщали, ссылаясь на представителя вице-премьера Козака, что с Нового года все полномочия по управлению ОЭЗ будут переданы с федерального уровня регионам. Издание отмечало, что средства на развитие по-прежнему будут выделяться федеральным центром. Но, чтобы получить субсидию, региону придется составить целевой план. Это — создание высокотехнологичных рабочих мест, рост ВРП и добавленной стоимости, а не формальное число резидентов, как сейчас. Если за три года заявленные цели не достигаются, то регион должен вернуть деньги.  Отметим, что  на тот момент не было ни финального решения, ни утвержденного плана реформы. Как рассказал в Самаре заместитель президента — председателя правления ВТБ Михаил Осеевский, “дорожная карта” принята, а одна из особенностей реформы — что ответственность за развитие ОЭЗ будет переложена на регионы лишь с желания последних:

 “[На] сегодня принята “дорожная карта”. Там зафиксировано, что в случае волеизъявления регионов, все их обращения будут автоматически поддерживаться. Но насильно отдать (ОЭЗ региону — прим. ред.) нельзя. Некоторые регионы думают. Потому что, хорошо — “вроде как всем занимается федеральное правительство, а я так ни за что до конца и не отвечаю, а надо ли мне это…”

Оперативно ответить на вопрос: изъявили ли такое желание самарские власти, в областном правительстве не смогли. Между тем, у ряда экспертов возникают сомнения, что при нынешней властной вертикали передача ОЭЗ регионам будет добровольной. Не сомневается, что в случае с ОЭЗ будет сделано исключение и право решать все же уступят регионам, бывший аналитик компаний “Юнайтед Трейдерс” и “Альпари” экономист Михаил Крылов:

 “Региональные власти, конечно, будут спрашивать о том, смогут ли они взять на себя эту ответственность. Поскольку расходы, связанные с ОЭЗ немаленькие, это целевая программа. Перекладывание ее на региональный бюджет может обернуться неплатежеспособностью регионов. Поскольку многие из них по уши в долгах, и региональные долги слабо рефинансируются, по нормальной ставке. Поэтому, что касается основной части технико-внедренческих особых экономических зон, думаю, что они, скорее всего, либо будут переданы регионам, либо будут сильно реформированы. Вследствие чего часть зон может сменить свой статус, или резиденты оттуда могут быть перемещены в другие зоны”.

На строительство инфраструктуры для ОЭЗ государство уже потратило более 70 млрд рублей. До 2020 г. потребуется еще 90 млрд. Добавим, что из промышленных зон, ОЭЗ “Тольятти” крупнейшая после Липецкой по числу резидентов.