Отмену выборов мэра Самары оспорят в Конституционном суде

Поделиться

Экс-депутат губдумы Наталья Боброва и региональное отделение партии КПРФ, планируют оспорить отмену выборов мэра в Самаре в Конституционном суде. По мнению юристов, данный иск является попыткой заявить о своей позиции по данной реформе и практически не имеет шансов на успех. 

После того как Самарский областной суд отказал бывшему депутату губдумы Наталье Бобровой и региональному отделению партии КПРФ в удовлетворении иска, в котором они пытались оспорить отмену выборов мэра в Самаре, истцы решили не останавливаться. Теперь они с данным иском планируют пойти в Конституционный суд. В своем иске Боброва и коммунисты пишут, что принятый в сентябре прошлого года губернской думой закон, согласно которому мэра назначает специальная комиссия из представителей парламента и правительства, противоречит Конституции России и уставу Самары. Продолжит бывший депутат губдумы Наталья Боброва:

«Мы реалисты. Мы прекрасно понимаем, что все определяется политической конъюнктурой, политическими моментами. Сегодня она такая. И Конституцию можно менять, не меняя текста Конституции, поэтому миф о том, что она очень жесткая, она очень мягкая у нас. Мы не можем остановиться, поскольку я это делаю с профессиональной точки зрения, как доктор юридических наук, единственный в Самарской области. А федеральный закон номер 136 во многом противоречит конституции РФ. Во-первых, он усилил региональную составляющую в вопросах формирования муниципальной власти. Очень сильно усилил. По сути дела регионы напрямую формируют органы местного самоуправления, а между тем в конституции сказано, что органы государственной власти не вправе вмешиваться в формирование органов местного самоуправления. То есть это прямое нарушение Конституции. И в вопросах своей компетенции органы местного самоуправления самостоятельны, опять же сказано в Конституции. Это статья 12 Конституции, статья 133 Конституции. Говорится также о судебной защите своей самостоятельности органов местного самоуправления. А сейчас не осталось субъектов, которые могли бы судиться с региональным правительством. Вообще получается норма бессмысленная и неработающая».

Юрист Олег Казачек считает, что данный иск является политическим и вряд ли будет одобрен в Конституционном суде и других инстанциях:

«Все же я расцениваю это как политическое заявление, как возможность какой — то площадки для выражения своих взглядов. Но я не думаю, да даже уверен в том, что подобный вопрос не удастся решить на уровне какого либо суда. Тем более они могут оспаривать это не только в Конституционном, но и обжаловать в Верховном. Дело в том, что мне кажется, если такое законодательство принимается, а такое законодательство существует и не только в нашей стране, в данном случае это противоречие принципам местного самоуправления, я думаю, оно здесь не усматривается. Это просто формирование муниципальной власти. Понятно, что роль ее очень высока, что для политических партий, что для политиков, которые пытаются действовать самостоятельно это очень сложная ситуация, когда им очень тяжело становится участвовать в каких либо политических баталиях, то есть площадка сужается для них».

Напомним, после отмены прямых выборов мэра Самары губернская дума приняла аналогичные изменения и для всех остальных муниципалитетов региона.