Оппозиция подала документы на выборы губернатора

Поделиться

избиркомВсе четыре оппозиционных самарских политика, решивших участвовать в выборах губернатора, сдали документы в облизбирком.

Последний из четверки, глава самарского реготделения «Справедливой России» Михаил Маряхин принес документы на выдвижение в среду. В начале недели в избиркоме побывал выдвиженец от КПРФ Михаил Матвеев. Либерал-демократ Михаил Белоусов и бывшая целительница, а ныне — лидер партии “Воля” Светлана Пеунова сдали бумаги в избирательную комиссию еще раньше. О том, какие действия выдвиженцы должны предпринять дальше, Бизнес ФМ рассказал пресс-секретарь областной избирательной комиссии Роман Романов:

«Они начинают собирать подписи, проходить так называемый муниципальный фильтр. Когда необходимое количество подписей собирают, они приходят в избирательную комиссию Самарской области, сдают, соответственно, там эти подписи — они там заверяются нотариально. Вместе с этим они приносят с собой список из трех человек — кандидатов в Совет Федерации. После этого они проходят процедуру регистрации. Выдвижение кандидатов — до 20 июля, регистрация — до 30 июля. И 14 сентября, в Единый день голосования жители региона идут на избирательные участки и голосуют за одного из зарегистрированных кандидатов».

Ранее Николай Меркушкин, который, также примет участие в предстоящих выборах, заявил, что поможет пройти муниципальный фильтр кандидатам от партий, которые представлены в областном парламенте. В пресс-службе партии «Воля», представителей которой нет в губернской думе, сообщили, что уже столкнулись с проблемой сбора подписей у муниципальных депутатов. Продолжит пресс-секретарь партии «Воля» Евгений Егоров:

«Собирая всяческие подписи наши люди сталкиваются с тем, что даже на тех депутатов, которые согласны поставить подпись за Пеунову, на них давят главы поселений. Хотя формально депутаты не подведомственны. Также сталкивались с тем, что нотариусы отговаривают депутатов ставить подпись. Был конкретный случай, когда нотариус отговаривал избранника и заверял его, что не стоит этого делать. Препятствия есть и мы их ощущаем».

Напомним, что для прохождения муниципального фильтра кандидату необходимо собрать 266 подписей от парламентариев региона.

Максим Дубровин