Омбудсмен прошлась по рынку

Поделиться

ярмаркаОбластная полиция предложила мэрии Самары очистить от незаконных ларьков рынок на улице Революционная. Это было сделано по просьбе омбудсмена. 

Речь в письме областного управления МВД идет об участке в 6 тысяч 200 квадратных метров на пересечении улицы Революционной и проспекта Карла Маркса. Стоящие там ларьки несколько лет назад были поставлены некой предпринимательнице Петрухновой, получившей разрешение на проведение ярмарки. Однако после того, как право пользования землей у нее истекло, ларьки остались на месте. Два года назад областное минимущество отдало территорию рынка  в аренду кооперативу «Старт». Но спустя год по иску Петрухновой суд признал договор незаконным. Кому сейчас принадлежат ларьки, уже не знает никто. Как рассказала уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, именно она была инициатором обращения в мэрию:

«Изначально часть объектов были захвачены ИП Петрухновой. Петрухнова, а теперь, может быть, и другие лица, использует земельный участок не платя налоги. На сегодня ни ИП Петрухнова, никто из этих деятелей не спрашивали разрешение на ведение торговой деятельности. Она ведется незаконно. Мы обратились ко всем субъектам, которые, согласно регламенту по сносу незаконных объектов предпринимательской деятельности, имеют право требовать от администрации Самары — прокуратура, полиция… Поэтому полиция отреагировала таким образом, и я думаю, что это совершенно законно. Но это должно происходить с помощью полиции, чтобы потом не было скидок или отсылок, что «ну вот опять никого не нашли, не знаем, чьи ларьки стоят». Поэтому от полиции тоже зависит установление реальных лиц, владеющих этими киосками».

Ранее Минимущества пыталось отсудить у предпринимательницы 34 млн. рублей неуплаченных налогов, но проиграло, не сумев доказать масштабы незаконной торговли. Городские власти, отмечает Скупова, «мини-рынок проблемой вообще не считают». Адвокат ПАСО Максим Москалев полагает, что, если в руководстве мэрии не заинтересованы в обратном, то ларьки снесут:

«Эта ситуация уже не первая в городе Самара. Мы давайте вспомним рынок на улице Гагарина. То же самое: стояли ларьки, которые в конце концов были снесены. Дальше такая же ситуация и в Овраге подпольщиков. Полагаю, что и здесь, скорее всего, ларьки будут демонтированы».

Напомним, за прошлый год в Самаре было демонтировано около 1300 незаконных киосков.

 Альберт Фахрутдинов

Tags: