Омбудсмен Борис Титов заявил, что рейдерские атаки на бизнес в России участились

Поделиться

titovПрезидент России Владимир Путин поручил Борису Титову разработать законопроект о регулировании отношений между силовиками и бизнесменами ещё в начале этого года. Бизнес-омбудсмен выполнил поручение, и в очередной раз напомнил о необходимости обеспечения безопасности предпринимателей.

 

Лидер «Партии роста» и уполномоченный по делам предпринимателей в России Борис Титов заявил, что количество рейдерских захватов бизнеса неумолимо растёт:«Полицейские и следователи попросту добивают отечественный бизнес, которому и без того тяжело», конец цитаты. Свое заявление он проиллюстрирвоал динамикой числа уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК («Мошенничество»). Так за первое полугодие этого года открыто 100 тысяч таких дел, то есть на 25 процентов больше, чем за аналогичный период 2015-го. Общее число дел против бизнесменов за этот период увеличилось на 30 процентов, указал Титов.

 

Напомним, что о судьбе законопроекта, который был разработан Борисом Титовым, пока ничего не известно. Документ не хранится в открытом доступе, и о том, какие нормы в нём содержаться, можно только предположить. Об основном тренде, который Борис Титов задал документу, рассуждает член Совета московского отделения ассоциации «Опора России» Станислав Супрунов:

 

«Основной мотив это документа — правоохранительные и проверяющие органы отвечали за качество своих проверок. К примеру, проверили предпринимателя и нашли у него нарушения. Бизнесмена на какое-то время могли содержать под стражей, возбудить уголовное дело, а потом выясняется, что всё это было безосновательно. И тогда, по мнению Бориса Титова, сотрудников контролирующих органов должны отстранять от работы, или даже сажать в тюрьму. Конечно, это правильная инициатива. Потому что в практике есть такие уголовные дела, когда бизнесмен доказал, что все действия силовиков были незаконны, но уже поздно — он разорился. Иногда такие ситуации использую как рейдерские атаки. Люди, которые занимаются проверками предпринимателей должны относиться к своей работе более серьезно и внимательно».

 

Уполномоченный по правам предпринимателей уверен, что только реальные сроки в исправительных учреждениях смогут охладить пыл недобросовестных силовиков. Борис Титов предлагает ввести в уголовный кодекс санкцию для правоохранителей, которая будет заключаться в лишении свободы на 10 лет. О том, что практика по регионам России в целом разниться, говорит адвокат Вячеслав Мешков. И даже если Государственная дума примет за основу поправки, предлагаемые Борисом Титовым, то как будет это выглядеть на практике пока не известно.

 

Добавим также, Борис Титов настаивает на том, чтобы органы следствия согласовывали постановление о возбуждении уголовного дела с прокуратурой. Более подробная информация по законопроекту появится на сайте омбудсмена уже 1 октября