Ольга Гальцова выбралась в омбудсмены

Поделиться

Гальцова ОльгаБывший председатель областной регпалаты Ольга Гальцова стала новым уполномоченным по правам человека в Самарской области. Депутаты губдумы сегодня отдали за нее большинство голосов.

Депутаты губдумы, собравшись сегодня на последнее перед каникулами заседание, были настроены миролюбиво. Большинству из них явно хотелось поскорее завершить парламентские дела и уйти в отпуск. Несмотря на это, рассмотрение вопроса о новом самарском омбудсмене не обошлось без небольшого скандала. Дело в том, что утром перед заседанием думы собрался профильный думский комитет, который и решил рекомендовать Ольгу Гальцову к избранию на должность уполномоченного, отклонив выдвинутую коммунистами кандидатуру депутата Сергея Ракитина. Это возмутило главу фракции КПРФ Алексея Лескина, который посчитал незаконным то, что комитет выбрал кандидатуру уполномоченного прямо перед общим собранием. Юрист думы в ответ сказал, что закону это не противоречит. После этого была назначена счетная комиссия, председатель которой депутат Юрий Шевцов спустя некоторое время объявил, что в голосовании победила Ольга Гальцова:

 «Протокол номер два по проведению тайного голосования по назначению на должность уполномоченного по правам человека в Самарской области, 3 июля 2014 год. В бюллетень для тайного голосования внесены были кандидатуры Гальцовой Ольги Дмитриевны, Ракитина Сергея Викторовича. Результаты голосования: первая кандидатура Гальцова Ольга Дмитриевна — — 36 голосов, вторая — Ракитин — — 9 голосов. В соответствии с законом Самарской области об уполномоченном по правам человека в Самарской области Гальцова Ольга Дмитриевна назначена на должность уполномоченного по правам человека в Самарской области»

Новый омбудсмен Ольга Гальцова, выйдя к трибуне поблагодарила депутатов, вспомнила о мудром послании губернатора и пообещала защищать права жителей региона, не покладая рук:

 «Для меня сегодня действительно очень тревожный и очень важный день. Я прекрасно понимаю с какими трудностями мне придется встретится в своей работе. Я буду работать для каждого человека, проживающего в Самарской области. И делать все по совести так, чтобы качество жизни наших граждан с каждым годом улучшалось».

Должность уполномоченного по правам человека появилась в Самарской области в 2001 году. Предшественниками Ольги Гальцовой в кресле омбудсмена были Владимир Баландин и Ирина Скупова.

 Альберт Фахрутдинов