Ольга Гальцова собралась в правозащитники

Поделиться

Гальцова ОльгаБывший руководитель областной регпалаты Ольга Гальцова решила участвовать в выборах самарского омбудсмена. Поддержка  «Единой России» делает Гальцову главным претендентом на этот пост.

Как ожидается, в ближайшее время Ольга Гальцова встретится с представителями депутатских фракций губернской думы. Именно облпарламент на последнем перед каникулами заседании 3 июля должен выбрать преемника нынешнего уполномоченного по правам человека Ирины Скуповой, которая уходит, отработав оба срока. Ранее о своем решении выдвигаться на освобождающийся пост объявили: один из отцов-основателей самарской либеральной журналистики Сергей Курт-Аджиев, элитный адвокат Александр Паулов, а также зампред комитета  губдумы по законодательству, законности и правопорядку депутат Сергей Ракитин. Впрочем, если Ольгу Гальцову поддержит ее давний друг и соратник по политической борьбе, спикер губдумы Виктор Сазонов, а вслед за ним — и остальные единороссы, то шансов у ее соперников практически не будет, полагают эксперты Бизнес ФМ. При этом, все как один отмечают, что Ольга Гальцова совсем не ассоциируется у них с правозащитной деятельностью. Напомним, что после того, как несколько лет назад закончился депутатский срок Гальцовой в Госдуме, она оказалась отброшенной в сторону от большой политики, долгое время, работая простым нотариусом. Депутат губдумы Михаил Матвеев не исключает, что сев в кресло омбудсмена, Ольга Гальцова надеется вернуть себе былой политический вес:

 «Я бы не стал , конечно, ее относить, допустим, к команде Меркушкина или каким-то образом считать, что она уж очень такой принципиальный человек. Она все-таки считается человеком, близким к Виктору Сазонову. И достаточно много она, насколько я понимаю, участвовала в разных там комбинациях. Я думаю, что, возможно, причина связана именно с этим: что человек, который привык находиться во власти, никак не может перейти в статус пенсионера. Это заставляет ее искать себе какой-то статус».

Политолог Лев Павлючков отмечает, что не видит правозащитника более достойного, чем Николай Меркушкин. По мнению эксперта, ему следует совмещать посты губернатора и омбудсмена.

 «Мне кажется, если Ольга Гальцова займет эту должность, то, скорее всего, у нас в Самарской области будет не уполномоченный по правам человека, а уполномоченный по правам «Единой России». Я бы вообще предложил на должность уполномоченного по правам человека Николая Ивановича Меркушкина, потому что, по-моему, это единственный человек, который внятно понимает смысл этого словосочетания и на своем посту этим занимается каждодневно, хоть этот пост и губернаторский. Я думаю, что надо уникальную ситуацию сделать и совместить Николаю Ивановичу Меркушкину должность губернатора и должность уполномоченного по правам человека. Это лучший вариант. Просто лучший. Я совершенно серьезно, потому что Гальцова на этой должности гораздо смешнее».

В случае своего избрания Ольга Гальцова станет третьим по счету уполномоченным по правам человека в Самарской области. Кроме Ирины Скуповой этот пост занимал Владимир Баландин, который в 2004 году добровольно ушел в отставку.

 Альберт Фахрутдинов