Олег Фурсов хочет привлечь «Ночной патруль» к борьбе с мусором

Поделиться

mainГлава администрации Самары Олег Фурсов хочет предложить участникам общественного движения «Ночной патруль» поучаствовать в совместном проекте по наведению чистоты в городе. 

Олег Фурсов хочет предложить добровольцам из «Ночного патруля» бороться не только с нетрезвыми водителями на дорогах, но и с незаконными свалками. Как рассказали на рабочем совещании в мэрии, недавно у поселка Мехзавод был задержан грузовик, который сваливал мусор в неположенном месте. И хотя штраф за эти незаконные действия составляет для физических лиц до двух тысяч рублей, для должностных — до тридцати тысяч, а для организаций может доходить и до 800 тысяч рублей, это вовсе не пугает недобросовестных самарцев. По мнению Олега Фурсова, можно попросить помощи у «Ночного патруля» и договориться с участниками движения, чтобы они в ходе патрулирования по городу сообщали правоохранителям о незаконном складировании мусора. Сити-менеджер поручил своим подчиненным подумать над совместным проектом городских властей, полиции и общественников. Пока официального предложения добровольцы из «Ночного патруля» не получили, но они не против помочь городским властям в этом вопросе. Продолжит помощник председателя «Ночного патруля» Павел Густарёв:

«Если официальное предложение поступит, мы будем согласны поучаствовать. Естественно мы поддерживаем эту инициативу, но специально охранять , как вываливают мусор не будем. «Ночной патруль» будет этим заниматься параллельно. Если мы, патрулируя город, увидим что что-то происходит незаконное, и неважно что: вывоз мусора, какое-то уголовное преступление, кого-то будут избивать или что-то еще, мы будем принимать меры. Наша цель не только сокращение пьяных водителей, это, конечно, является одной из целей, но цель у движения обширная. Наша задача в принципе сделать жизнь граждан лучше».

Председатель общественной организации «Самара для людей» Владимир Обухов сомневается в эффективности работы налаженной с общественной организацией по инициативе власти. Вот что он говорит:

«Работает то, что организовано снизу, то есть общественная инициатива, а то, что организовано властью непосредственно, если власти не хватает полномочий, не хватает организационных способностей обеспечить нашу жизнь доступными средствами, которые даны им по закону, и они еще пытаются организовать какие-то движения, то обычно из этих движений ничего хорошего не получается. Я не думаю, что они будут работать эффективно. Работают эффективно волонтеры, которые сами организуются, у которых есть цель, миссия и так далее».

Напомним, «Ночной патруль» зародился в Самаре совсем недавно. За первые четыре дня работы добровольцы на дорогах города задержали семерых нетрезвых водителей, в том числе пьяного ДПСника. Из органов внутренних дел он был уволен на следующий день.