Олег Фурсов считает повышение цен в Самаре надуманным

Поделиться

yarmarka_0На совещании, которое прошло в понедельник в мэрии, встал вопрос о мониторинге цен на продукты. Всего по данным департамента потребрынка с начала года цены выросли на 10%. Причины роста стоимости продуктов питания глава администрации Самары Олег Фурсов посчитал надуманными и поручил главе департамента разобраться в этом.

По данным городского департамента потребительского рынка и услуг с начала 2015 г. произошел рост средних цен на большинство продуктов, отнесенных к группе первой необходимости. За неполный месяц общее повышение уже составило 10%. Частично рост цен объясняется традиционным сезонным подорожанием, например, это касается свежих овощей и фруктов. Большинство же поставщиков главной причиной подорожания продуктов, включая ассортимент российских и местных производителей, называют ослабление курса рубля. Некоторые предприниматели указывают в качестве оправдания на ограниченные объемы продукции, спрос на которую они сдерживают, повышая цены. Все эти причины, по мнению главы городской администрации Олега Фурсова надуманны. Он поручил руководителю профильного департамента Вадиму Кирпичникову серьезно проанализировать реальное положение дел в продовольственной сфере и проконтролировать рост цен. О мерах, которые ведомство намерено предпринять в данной работе, Бизнес ФМ рассказал глава департамента потребрынка Вадим Кирпичников:

«Здесь вопрос не столько контроля цен, сколько контроля базы для подъема этих самых цен. То о чем я собственно и говорил на совещании, нам необходимо обеспечить максимальный доступ местных товаропроизводителей без посредников в торговые сети. Понимая, что возможно посредники также вносят свою лепту в повышение цен. Именно ради этого мы собираем межведомственную рабочую группу по продвижению местных товаропроизводителей в торговые сети на следующей неделе. Мы уже неоднократно собирались в прошлом году. И больше будем акцентировать внимание на ярмарках, как мы это делали в прошлом году, где товаропроизводители представляют жителям свою продукцию. Вот одни из способов минимизации ценового роста».

По мнению президента Института профессиональных бухгалтеров и экономистов Дмитрия Яковенко, такие меры могут оказаться действенными:

«Это может сработать. Но все зависит от того, какие условия будут предложены администрацией. Чем хороши ярмарки, тем, что если вы приходите на рынок, вы знаете, что там хорошо, удобно, но там за место нужно платить деньги. Любая бизнес-деятельность это рисковая деятельность. Когда город берет на себя такие расходы, связанные с погашением риска, тогда предприниматель приходит с удовольствием и цена у него конкурентная. С точки зрения местных производителей, есть вопросы, связанные с арендой торговых площадей, где город, если является собственником, может предоставить льготы. Есть вопросы иные, связанные с поддержкой. Тоже самое и по сдерживанию повышения цен. Город может выступать с поддержкой некоторых товаропроизводителей, если те на социально-значимые продукты выставляют цены согласованные, к примеру, с городом».

Глава администрации также упомянул, что от горожан участились жалобы и сигналы на некачественную продукцию, реализуемую в магазинах одной крупной сети. В этой связи Олег Фурсов инициировал проведение внеплановой проверки, к которой будут подключены другие контролирующие структуры. На проведение ревизии он выделил две недели.