Олег Фурсов потерял в доходах и остался без машины

Поделиться

5147517FCE242Доход сити-менеджера Самары Олега Фурсова сократился за минувший год почти вдвое. Кроме того, из декларации чиновника исчез последний автомобиль.

В прошлом году Олег Фурсов получал в среднем 235 тысяч рублей дохода в месяц. Или 2 млн 800 тысяч рублей в целом за год. В 2013 году, когда Фурсов работал областным министром труда, его доходы были почти вдвое выше. На фоне своего предшественника Дмитрия Азарова нынешний сити-менеджер Самары и вовсе выглядит бедняком. В последний полный год своего мэрства Дмитрий Азаров заработал почти 5 млн рублей плюс 2 млн рублей принесла в дом жена. Разъезжал бывший мэр на «двухсотом» «Лэнд Крузере». У Олега Фурсова, как следует из декларации, супруги нет. Равно как нет и личной машины. Числившийся в декларациях прежних лет джип “Ниссан-Кашкай” куда-то пропал, и сейчас в графе транспортных средств у Фурсова стоит прочерк. Расстался со своей машиной и первый зам сити-менеджера Виктор Кудряшов. Год назад у него был “Ниссан-Теана”, сейчас имеется лишь лодка “Казанка”. На две своих дачи чиновник, вероятно, добирается на машине жены. Обходится без личного автомобиля и глава департамента транспорта Дмитрий Войнич, подавая личный пример к пересадке на транспорт общественный. Напомним, чиновников обязали отчитываться о своих доходах пять лет назад. С того времени число любителей посчитать их деньги заметно убавилось. Комментирует президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский:

Я не знаю, кто кроме вас, журналистов, интересуется этим. Может быть, еще соседям чиновника интересно, продал он что-то или не продал, есть у него новый прицеп или нет. Не думаю, что этот интерес выходит за рамки одной-двух тысяч человек в области. Я не говорю, что эти сведения не нужны — я говорю, что они совершенно ничего не отражают. Во-первых это (публикация сведений о доходах — ред.) имитирует борьбу с коррупцией, во-вторых имитирует политическую жизнь: политик публикует не свою политическую программу, а сведения о своих доходах.

Интерес к декларациям чиновников упал не только у обывателей, но и у надзорных органов, отмечает лидер самарского реготделения партии “Яблоко” Игорь Ермоленко:

Хорошо, что отлажен юридический механизм того, что эти доходы ставятся под контроль. У прокуратуры есть возможность все это отследить. Помнится, раньше были предписания прокуратуры на предмет освобождения чиновников от занимаемых должностей. В последнее время, честно говоря, я не припоминаю, чтоб такие вещи появлялись — либо механизм отладился либо прокуратура как-то стала более миролюбивой.

Больше всех из руководящих сотрудников мэрии в прошлом году заработал глава городского департамента управления имуществом Сергей Черепанов. Его кошелек за год потолстел на 9 млн рублей. Декларация чиновника свидетельствует о страсти к езде по бездорожью: в его собственности полноприводный джип “Инфинити” и снегоболотоход, по-простому — квадроцикл. Ряд руководителей Самары в своем личном хозяйстве не могут обойтись без автоприцепов, точь-в-точь как Президент Путин. Впрочем, самый экстравагантный набор имущества — в декларации главы Октябрьского района Аллы Волчковой: кроме прочего она владеет трансформаторной подстанцией и контрольно-пропускным пунктом.