Олег Фурсов попал: в середину Национального рейтинга мэров и в первые ряды претендентов на отставку

Поделиться

 

Глава Самары Олег Фурсов занял в Национальном рейтинге мэров 51 место из 88. При этом эксперты считают, что самарский сити-менеджер в скором времени вовсе покинет свой пост. Каким запомнят жители Самары  Олега Фурсова? И кто может стать новым «градоначальником»?

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ оценил работу мэров. В центре внимания оказались главы 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов страны с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. Лидером рейтинга оказался градоначальник Москвы Сергей Собянин, затем следуют главы Белгорода (Константин Полежаев) и Уфы (Ирек Ялалов). В пятерке лучших также главы Салехарда и Казани. Тройку аутсайдеров в августе — сентябре составили Окон Чохашкиев (Элиста, Республика Калмыкия), Олег Кузнецов (Чита, Забайкальский край) и Александр Перескоков (Киров), занимающий последнее 88 место.
Глава Самары Олег Фурсов разместился на 51 позиции рейтинга. Как можно трактовать такую оценку, рассказывает  руководитель фонда «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко:

 Рейтинги мэров и губернаторов, которых сейчас в России в избытке, это такая жвачка и сахорозаменитель. Рейтингами заменяют реальный политический процесс и общественное мнение. Само наличие рейтингов показывает главную болезнь сегодняшней власти – полную отрешенность от общества и независимость от электоральных процессов. Мнение избирателей второстепенно по сравнению с мнением вышестоящей номенклатуры. То есть надо понимать, что место Фурсова в конце рейтинга – это не оценка его эффективности или вреда, как часто пытаются представить, а оценка его политической или, точнее, чиновничьей потенции. С ней, видимо, не всё в порядке у Олега Борисовича. Сейчас он выглядит «хромой уткой». Ему можно припомнить его многочисленные и длительные отпуска в разгар начала отопительного сезона, скандальное «мандариновое дело», обучение сына в дорогом иностранном университете, отсутствие даже видимости самостоятельности и соучастие в создании симуляционных райсоветов, то есть разрушение остатков местного самоуправления. Но всё это не гарантирует его моментальный уход с поста сити-менеджера. Это надо понимать.

Действительно, в свете последних событий  имя самарского градоначальника всплывает всё чаще в разговорах о кадровых перестановках. Эксперты считают, что врио губернатора Дмитрий Азаров в ближайшее время сменит команду,  в том числе — под ударом и нынешний мэр. Напомним, Олег Фурсов не был избран народом, его фактически назначил на пост сити-менеджера экс-губернатор Николай Меркушкин. Ранее Фурсов занимал пост министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Сейчас среди возможных кандидатов на пост главы Самары издание «Коммерсантъ-Волга»  называет, например, вице-губернатора Александра Фетисова, который сейчас курирует подготовку региона к чемпионату мира по футболу 2018 года. С  2010 по 2014 год, когда Дмитрий Азаров был мэром Самары, Александр Фетисов занимал должность спикера городской думы. Как могут развиваться события в дальнейшем, и кто действительно мог бы сменить Олега Фурсова, — рассуждает Дмитрий Лобойко

 

Пока очень много надежд связывают с Дмитрием Азаровым и теми «реформами», которые он, возможно, проведет. Но мы с вами не знаем главного — степень его свободы и уровень амбиций. Пока всё, что говорят о «хорошем» Азарове, сменившим «плохого» Меркушкина – это не более, чем проекция частных ожиданий и представлений о том, как надо делать правильно. Надо понимать, что Азаров – карьерный чиновник, плоть от плоти системы, и резкие шаги с его стороны – вовсе не обязательны. Не исключено, что перемены будут происходить долго и носить декоративный характер.
Что касается вопроса о персоналии сити-менеджера, то преемником Фурсова мог бы оказаться, скажем, Виктор Кудряшов  (это бывший заместитель Азарова), либо кто-то еще из команды Азарова-мэра. Кандидатура Александра Фетисова, о которой пишет местная редакция «Коммерсанта», была бы отличным выбором для города, но на мой взгляд, для него это было бы понижением, ведь сейчас он – вице-губернатор. Я не удивлюсь, если его кандидатура будет рассматриваться, скажем, на должность председателя правительства или первого зама председателя правительства. Но вряд ли мэра, потому что это, скажем так, мелко.

По мнению Дмитрия Лобойко, Олег Фурсов может покинуть свой пост до нового года, после того, как введет Самару в отопительный сезон. Однако в большей степени всё будет зависеть от того, насколько Дмитрий Азаров готов сейчас к резким шагам. О них можно будет судить уже в ближайшие две-три недели, после первых кадровых изменений.

Светлана Кудрявцева,  Business FM Самара