Около 10% посевов в Самарской области оказались под угрозой списания из-за июньской засухи

Поделиться

drought_00015По данным сельских аграриев из-за стоящей в Самарской области засухи пропало 183 тысячи гектаров посевов. В самых пострадавших районах областной минсельхоз готовится ввести чрезвычайный режим.

По предварительным данным из сельских районов области июньская засуха привела к потере 183 тысяч гектаров посевов. Из них 135 тысяч гектаров — зерновые культуры. В основном пострадали ранние яровые: рожь, ячмень и пшеница. Режим чрезвычайной ситуации планируется ввести по меньшей мере в трех муниципалитетах: Красноармейском, Хворостянском, Нефтегорском. Сегодня начинает работать комиссия минсельхоза, которая уточнит информацию с мест, рассказал Бизнес ФМ министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот:

Что это существенный ущерб, я могу подтвердить. Действительно, аномальная засуха с третьей декады мая и весь июнь — в некоторых районах не выпало ни одного миллиметра осадков, а в среднем по области 27% от нормы. Конечно, это привело к чрезвычайной ситуации в ряде районов, и она будет вводиться. Сейчас выезжает наша группа обследовать все поля, которые сегодня под сомнением. Мы хотим выяснить всё до каждого гектара, в каком районе и что под угрозой, сколько списывать, сколько будет потерь, недобора урожая. Только после этого мы можем привести какие-то точные цифры.

Как пояснил министр, введение чрезвычайного режима позволит обратиться в федеральный центр за помощью, а также получить страховку за выжженные посевы. Говорит глава областного минсельхоза Виктор Альтергот:

Мы будем обращаться в федеральное правительство с просьбой об оказании поддержки тем хозяйствам и тем муниципальным районам, которые пострадали от засухи. Второе: режим чрезвычайной ситуации дает возможность ускоренными темпами получить страховые платежи по тем посевам, которые застрахованы.

К началу лета в Самарской области было засеяно больше 2 млн гектаров, из них на посевы яровых культур пришлось 1,4 млн га. По данным агентства ВолгаНьюс, в этом году было застраховано 445 тысяч гектаров посевных площадей, то есть примерно четверть. В связи с засухой прогноз по урожаю в Приволжье в понедельник был пересмотрен, соответственно был понижен и прогноз в целом по стране, рассказывает замдиректора департамента стратегического маркетинга компании “Росагротранс” Игорь Павенский:

Наш прогноз начала июня был на уровне в целом по России 99,5 млн тонн (зерна — ред.). В этом прогнозе было учтено некоторое снижение (урожайности — ред.) по таким регионам как Саратов, Самара, потому что засуха давно уже началась, ещё с апреля. Но ввиду того, что засуха усиливалась и продолжала распространяться на другие регионы, мы давали раньше оценку 18,6 (млн тонн зерна — ред.) по Приволжскому федеральному округу, сейчас это 16,5 млн тонн. Если сравнивать с прошлым годом, в прошлом году было 20,9 млн тонн, то есть очень существенное снижение. Вот именно поэтому мы в целом по России пересмотрели прогноз с 99,5 млн тонн до 98. Снижение очень большое по Приволжью, но оно несколько компенсировано тем, что лучше, чем ожидалось, урожай в южных округах.

Финансовый ущерб от потери посевов в Самарской области  пока не подсчитан.