Огромные долги пред энергетиками угрожают электроснабжению Самарской области

Поделиться

долгиДолги самарских предприятий за электроэнергию в общей сложности составляют порядка 1 млрд рублей. Эта сумма равна четырем годовым ремонтным программам в филиале «МРСК Волги» — «Самарские распределительные сети». Такая ситуация, по мнению энергетиков, угрожает электроснабжению во всем регионе.

Сложности в экономике серьезно подорвали платежеспособность не только рядовых самарцев, но и региональных сетевых и коммунальных компаний. Если раньше долги организаций были только их головной болью, то теперь энергетики опасаются перебоев электричества во всем регионе. Долг перед «Самарскими распределительными сетями» не прекращает расти с 2010 года, сейчас он почти достиг отметки в 1 млрд рублей. Впрочем, причины тут не только в экономическом кризисе, но и в плохо организованной платежной дисциплине, считает заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала «МРСК Волги» — «Самарские распределительные сети» Светлана Лаптева:

Сейчас задолженность перед «МРСК Волги» — почти миллиард, что равно четырем годовым ремонтным программам. Именно это вызывает особые опасения. На наш взгляд, конечно же, кризис в этом вопросе достаточно сильно ударил по всем компаниям. Но это еще и вопрос некой платежной дисциплины в нашей сфере деятельности. Финансовые средства должны быть направлены именно на основной вид деятельности. Задолженность 1 млрд рублей накапливается у нас практически с 2010 года. То есть, существуют компании, которые уже вышли из сетевого бизнеса, но до сих пор долги еще висят. И есть компании, по которым задолженность накапливается по настоящее время, то есть они осуществляют этот регулируемый вид деятельности, но не исполняют обязательства.

По словам Светланы Лаптевой, рост задолженности отмечается в большей степени за счет нижестоящих сетевых и бытовых компаний. Сейчас энергетики ведут активную работу по взысканию дебиторской задолженности с контрагентов за поставленную электроэнергию. Однако, даже имея исполнительные листы, энергетики «Самарских распределительных сетей» не могут получить денежные средства из-за их отсутствия на расчетных счетах компаний-должников. Сложности возникают и при работе с физическими лицами. По мнению депутата городской думы Самары Минахмета Халиуллова, учитывая растущую динамику долгов, можно было бы на законодательном уровне ужесточить наказания за эти нарушения: 

Цифра приближается к 5 млрд в целом по Самарской области по долгам населения перед управляющими компаниями. Надо учитывать, что годами накопились неплатежи населения по разным причинам. И мы обращались в Регпалату, почему производится регистрация без проверки дебиторской задолженности. Как нам объяснили, долги перед коммунальщиками и ресурсоснабжающими организациями не учитываются. Раз население не платит, то и управляющие компании не в состоянии оборотные деньги свои использовать для того, чтобы оплачивать электроэнергию. На самом деле и управляющие компании недобросовестно исполняют свои обязательства перед поставщиками энергоресурсов. Предприятия и управляющие компании меняются, банкротятся и вот эти долги зависают в воздухе.

Энергетики подчеркивают, чтобы электросети работали надежно, необходимо вовремя проводить ремонт и вкладывать в развитие организации новые инвестиции. Кроме того, самарский филиал «МРСК Волги» несет обязательства по региональным платежам Федеральной сетевой компании и нижестоящим ТСО. Получается, что растущая задолженность наносит удары по всем областным энергетическим компаниям. Если платежная дисциплина не нормализуется, под угрозой может оказаться энергоснабжение всей Самарской области.