Офисы бывших владельцев Фабрики-кухни заморозили до мундиаля

Поделиться

3974799Областные власти отложили на три года достройку высотки, известной как новый Дом правительства. Срыв сроков вряд ли обрадует бывших владельцев Фабрики-кухни, отдавших памятник культуры в обмен на офисные площади в недострое.

Правительство области раздумало и не будет в текущем году достраивать высотку на улице Урицкого. Финансирование стройки прекращено до 2018 года. Как поясняют чиновники, из-за нехватки средств.  Напомним, 24-этажное здание сначала строили как “новый Белый дом”. С площади Славы туда готовилось перебраться региональное руководство. Но затем чиновники от переезда отказались. В конце 2013 года власти в обмен на Фабрику-кухню отдали владельцам “Росгосстраха” около 4 тыс. кв.м. офисных площадей в недостроенном здании. Теперь москвичам остается либо ждать еще три года с неясной перспективой, либо все распродать за полцены. Продолжает — вице-президент Поволжской гильдии риэлторов, гендиректор агентства недвижимости “Визит” Михаил Минаев:

“Покупатель же будет покупать не просто так, а чтобы это как-то использовать. Использовать это можно будет после 2018 года, когда здание будет достроено и введено в эксплуатацию. Соответственно покупатель должен купить с таким расчетом, что вложит деньги сейчас, они пролежат три года замороженными, и лишь потом он сможет продать офисные площади с какой-то доходностью. В готовом здании рыночная стоимость составила бы 35-40 тыс. рублей за метр максимум. На данный момент, я думаю, это будет стоить не дороже 15-20 тыс. рублей за метр, потому что здесь колоссальные риски заложены. Учитывая, что есть проблемы с бюджетом, не совсем ясно, как ситуация будет развиваться — а вдруг дом не введут и в 2018 году?”

Пересмотр правительством региона собственных планов грозит ему исками со стороны бывших владельцев Фабрики-кухни. Они будут пытаться возместить ущерб, который наносит им заморозка строительства. Учитывая, что потери могут составить десятки миллионов рублей, размер претензий к правительству может оказаться значительным, что не лучшим образом скажется на и без того дырявом бюджете. В конечном счете все зависит от того, прописана ли в условиях сделки обязанность облправительства достроить “Новый белый дом” к конкретному сроку или нет, отмечает адвокат Сергей Карпов. Впрочем, бывшие владельцы Фабрики-кухни захотят компенсации в любом случае, считает эксперт:

“Я думаю, что в любом случае такой иск мы увидим. Исходя из экономической ситуации, здесь возможно только политическое решение — не подавать исковое заявление. Но три года для коммерческой организации, которая рассчитывала получить соответствующий объект и эксплуатировать его с целью извлечения прибыли, это большой срок. Это, безусловно, большой срок. Я думаю, либо будут здесь переговоры о предоставлении каких-либо иных объектов в счет компенсации полученной Фабрики-кухни, либо мы увидим судебный иск”.

Новый Дом правительства строится с перерывами уже около пяти лет. Общая сумма затрат к концу стройки составит 1,5 млрд рублей