Офисные клерки Самары готовы уйти в рабочие

Поделиться

Почти половина офисных служащих Самары готовы переквалифицироваться в автомехаников и кондитеров, так как уверены — эти профессии всегда востребованы и перспективны.

molotoПочти каждый второй офисный служащий Самары готов променять кресло и компьютер на работу «у станка». Компания HeadHunter в ходе соцопроса выяснила, 46% соискателей считают, что ручной труд востребован в любой ситуации и всегда перспективен, поэтому готовы пойти в рабочие. Треть респондентов из Самары согласны переквалифицироваться на рабочую профессию только в случае крайней нужды. Каждый пятый участник соцопроса ни при каких условиях на такой шаг не решится — не для этого получал высшее образование и набирался опыта в своей сфере. Продолжит руководитель представительства HeadHunter в Самаре Ольга Сунцова:

«Самыми популярными профессиями, на которые офисные работники готовы сменить свою текущую должность, оказались профессии повара, автомеханика, кондитера, пекаря, каменщика, плиточника, электрика, швеи, столяра и плотника. Наименьшей популярностью среди опрошенных пользуются профессии слесаря, фрезировщика, грузчика, маляра и сварщика. По данным компании HeadHunter, в Самаре в сфере рабочего персонала сегодня наиболее востребованы следующие специальности: комплектовщик, наладчик, слесарь, грузчик, электрик, оператор станка, механик, сборщик».

Желание офисных служащих переквалифицироваться в рабочие и заняться ручным трудом в в условиях кризиса вполне логично, поясняет руководитель кадрового центра «Бизнес-Гарант» Вероника Стрелец:

«Я могу предположить с чем это связано. Например, с определенной стабильностью в рабочих сферах, которые обеспечивают социальными гарантиями, социальными пакетами. Если говорить об офисных профессиях, или, например, о профессиях в продажах, то там все очень сильно зависит от твоего результата, а если в стране кризис и результата достигнуть становится очень сложно, соответственно люди считают, что лучше уйти в сферу более стабильную, надежную, ориентированную на оклад. В процессе нашей деятельности я такого не наблюдала, такие случаи неизвестны. В основном офисные работники уходят в сферы подобные, то есть если человек работает в продажах, скорее всего он будет искать себе работу в продажах, потому что более высок шанс ее там найти. Единственное могут быть какие-то незначительные изменения по сфере. Ну, например, был он продажником в сфере B2B, он может искать работу в сфере B2C, или наоборот. Другое дело, что некоторые вакансии сократились в силу кризиса, например ипотечные вакансии. Сфера финансовая достаточно сильно пострадала. Здесь люди переквалифицируются, но скорее тоже, если человек был связан с ипотекой, он пойдет в банк, но не на ипотеку, а на какой-то другой продукт и будет там искать работу».

Два года назад желающих пройти смелый путь переквалификации в Самаре было гораздо меньше — всего лишь треть опрошенных.