Обслуживание нового стадиона после Мундиаля обойдется бюджету в 200 млн рублей.

Поделиться

стадион1Порядка 150-200 млн рублей ежегодно понадобится на содержание нового стадиона, строительство которого ведется к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Обслуживание и содержание нового стадиона, который только еще строится к Чемпионату мира по футболу, после проведения Мундиаля, может обойтись бюджету в 200 млн рублей ежегодно. Об этом сообщает пресс-служба самарской губернской думы со ссылкой на заместителя министра строительства региона Анатолия Баранникова. Член комитета по бюджету губдумы Андрей Кислов отмечает, что пока не известно, какая экономическая ситуация будет в стране после проведения Чемпионата, поэтому предположить на сколько серьезно обременит бюджет содержание стадиона, сказать сложно. Обслуживание объекта по его словам будет производиться за счет областной казны и посетителей самого стадиона, которые будут пользоваться услугами спортивного объекта. Продолжит депутат Андрей Кислов:

«Первое,  мы не знаем какая ситуация будет после 2018 года. Второе,  мы же правильно понимаем, что стадион это ситуация более не бизнесовая, а социальная. Чем больше народа будет ходить на стадион, будет играть и пользоваться фитнесом и другими оздоровительными процедурами, тем больше людей будет оторвано от антисоциального образа жизни. Частично будет вестись оплата за счет бюджета, частично за счет хозяйственной деятельности. В какой пропорции это будет распределяться, будет понятно ближе к 2018 году».

По данным самарского спортивного обозревателя Сергея Лейбграда, стоимость обслуживания может превысить и планку в 300 млн рублей в год. По его мнению, наилучшим решением проблемы траты лишних средств из бюджета может стать продажа или сдача в долгосрочную аренду спортивного объекта частным бизнесменам, которые и будут содержать стадион. Продолжит Сергей Лейбград:

«Во-первых, я думаю, обслуживание и содержание такого стадиона в нашем регионе будет обходиться дороже. Подсчеты велись в ценах прошлого года, поэтому эта сумма ниже реальной. Независимые эксперты говорят, что планка в 250 или 300 млн рублей вполне может быть. Деньги будут браться из бюджета. А вообще самый действенный метод в такой ситуации — это отдать частным клубам, которые содержат и сами изыскивают средства. Просто если частники ищут, они находят. Поэтому самый лучший выход — это передать во временной управление или продать какой либо солидной бизнес структуре Российской или зарубежной».

Отметим, что на строительство стадиона в общей сложности будет выделено 13,5 млрд рублей. Вся же подготовка к Мундиалю в Самарской области оценивается почти в 57 млрд.