Общественники продолжают бороться за Старую Самару

Поделиться

старая самараСамарских активистов, выступающих за сохранение старой части Самары, поддержали представители «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры». Они требуют от Минкульта России принять меры по спасению исторического облика города.

Общественников встревожила активная застройка исторического центра Самары и недавнее лишение охранного статуса ряда архитектурных объектов в Старом городе. Около недели назад председатель центрального совета «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Галина Маланичева в открытом письме попросила министра культуры РФ Владимира Мединского принять незамедлительные меры по сохранению исторического облика Самары. Автор письма ссылается на результаты общественной проверки, которая выявила, цитата: «беспрецедентно низкий уровень государственной охраны историко-культурного наследия в регионе». Напомним, в начале сентября региональное правительство вывело из госреестра 51 объект культурного наследия и лишило их охранного статуса. Между тем среди них есть уникальные здания, например некоторые постройки в стиле модерн усадьбы московского архитектора Александра Зеленко, каменная мельница Павла Журавлева 19 века и другие. Обеспокоены общественники и состоянием памятников федерального значения, до них в Самаре тоже ни у кого «не до ходят руки» и со временем уникальные старинные здания разрушаются. Вот что говорится в письме:

«Город Самара, обладающий беспрецедентным культурно-историческим наследием, теряет веками сложившийся облик купеческой столицы Поволжья, превращаясь в город современной хаотичной застройки. На глазах происходит систематическое и последовательное уничтожение целостной культурной среды при полном попустительстве Министерства культуры Самарской области и других органов власти».

По мнению одного из учредителей общественной организации «Самара для людей» Оксаны Ланцовой исправить ситуацию поможет публичность и незамедлительные независимые проверки в старом городе.

 «У нас есть жалобы граждан, проживающих в исторической части, которые живут в этих федеральных памятниках и не только федеральных, но и региональных, и муниципальных, и там министерство культуры Самарской области разрешает проводить реконструкции. Выламывают стены в этих исторических памятниках на первых этажах, организовывают производство, а выясняется, что у них есть документы с подписью Рыбаковой на то, что они могут это делать. Думаю, здесь нужны проверки не только по памятникам, которые идут под снос и выводятся (из госреестра), но и по тем, памятникам, владельцы которых получают разрешение на реконструкцию».

Пресс-служба федерального министерства культуры сообщает, что сейчас структурные подразделения центрального аппарата и территориальное управление по ПФО проводят проверку информации, содержащейся в письме на имя Владимира Мединского.