Обманутым вкладчикам “Волга-Кредита” вернут деньги без суда

Поделиться

KhinshteinДепутат Госдумы Александр Хинштейн все-таки смог продавить в Агентстве по страхованию вкладов решение о выплате без суда компенсаций вкладчикам “Волга-Кредита”, чьи деньги были похищены банком. С людьми, потерявшими деньги в  “Волга-Кредите”, парламентарий планирует встретиться в Самаре в это воскресенье. На тот же день в центре города заявлен митинг обманутых вкладчиков.

 

 

Корр: Каков был итог вчерашнего совещания господина Исаева (гендиректор АСВ — ред.) с представителями ЦБ, Генпрокуратуры и МВД?

Хинштейн: В двух словах итог следующий: АСВ, исходя из материалов и представлений, направленных Генпрокуратурой и МВД, получило необходимые правовые основания для того, чтобы организовать досудебные выплаты вкладчикам, чьи данные о вкладах отличаются от сведений в официально представленном “Волга-Кредит” банком реестром. Выплаты начнутся до конца текущего месяца — марта. Рассчитываем на то, что в течение двух месяцев 80% из числа пострадавших вкладчиков полностью получат свое возмещение. Безусловно, будут возникать отдельные проблемы, связанные с операциями, проведенными непосредственно перед лишением банка лицензии. Но это обычная практика. И она в любом случае происходила бы, даже если бы не было всей этой чехарды с двумя реестрами и с похищенными средствами. Для того, чтобы всю эту работу систематизировать и упорядочить, создается рабочая группа при Агентстве в составе: АСВ, Центральный банк, представители Генеральной прокуратуры, МВД и ваш покорный слуга, где спорные материалы будут внимательно изучаться, в том числе, с данными следствия.

К.: Александр Евсеевич, основной вопрос, возникающий по поводу этого второго реестра,  который предоставила госпожа Ерилкина (экс-глава правления «Волга-Кредит» банка — ред.) — что единственным подтверждением его подлинности является, как я понимаю, ее письменное заявление. При этом,  достоверность самой Ерилкиной как источника не может не вызывать сомнений…

Х.: Это не так. Во-первых, оба реестра — и первый и второй — представлены госпожой Ерилкиной, поэтому говорить о том, что один из них в этой связи более вызывает доверие, а второй — менее, довольно странно. Во вторых, представленный второй реестр Ерилкиной, являющийся сегодня уже официальным предметом уголовного дела, вещественным доказательством, подтверждается еще целым рядом обстоятельств. В частности, эти данные подтверждаются документами, которые представило на сегодняшний день большое число обманутых вкладчиков именно с точки зрения фактического нахождения на их счетах средств. Следствием, насколько мне известно, получены дополнительные доказательства, подтверждающие проведение тех незаконных и мошеннических операций, которые были как раз отражены во втором, подлинном реестре “Волга-Кредит” банка — обнаружены  и изъяты серверы, на которых подобного рода информация аккумулировалась.

К.: Правильно ли я понимаю, что этот реестр будет легализован полностью, за исключением отдельных спорных случаев? Или по каждому из вкладчиков решение рабочей группой будет приниматься отдельно?

Х.: Все решения будут приниматься индивидуально. То есть каждое заявление вкладчиков будет рассматриваться рабочей группой и комиссией в АСВ — что касается комиссии, то это уже более формальная процедура, предусмотренная действующими сегодня нормативными документами Агентства. Но повторяю: 80%, а может быть даже и больше вкладчиков пройдут сразу, без каких-либо сложностей. Тем более, что большинство этих данных уже на сегодня предварительно проработаны.

К.: Возникали опасения — я их неоднократно слышал — что, если будет принят во внимание второй реестр, то там придется по каждому из вкладчиков проводить почерковедческие и другие экспертизы….

Х.: Нет, никаких экспертиз проводить никто не планирует. Если говорить упрощенно, основанием для выплаты служить представленные вкладчиками оригиналы банковских документов, которые подтверждаются вторым реестром.

К.: Последний вопрос: есть ли у Вас представление о том, почему АСВ изменило свою позицию? Ведь раньше они отказывались принимать реестр в досудебном порядке.

Х.: Я полагаю, это связано с тем, что у АСВ появились объективные причины для того, чтобы такое решение принять. Надо сказать, что с самого первого дня моего погружения в эту проблему. то есть с середины января, мы находились в постоянном контакте обсуждения этой проблемы с генеральным директором Агентства Юрием Исаевым. И Исаев искренне высказывал слова сочувствия. Тем не менее, сетовал на отсутствие у него прямых оснований правовых. Ровно по этой причине был предложен изначально механизм с судебным решением, который, к сожалению, у нас не реализовался  поскольку суд отказал прокуратуре. Но я и тогда говорил, что инициатива такого иска, поданного прокуратурой Самарской области, принадлежала именно Агентству по страхованию вкладов. Но после того, как во-первых — и это главное, конечно же — было внесено представление Генеральной прокуратуры, где фактически Агентству было предложено это сделать. Кроме того, в адрес Агентства поступило обращение следственного департамента МВД, где так же излагалось это же ходатайство и указывалось на то, что материалами дела подтверждено нанесение вкладчикам ущерба и досудебный порядок является оптимальным с точки зрения защиты их прав. Важно заметить, что большинство вкладчиков — это бюджетники или пенсионеры. И именно пенсионеры, люди небольшого достатка, попались на эти удочки, положив суммы, которые они точно собирали долгие годы. В среднем похищенный вклад составляет 400-500 тысяч рублей. Поскольку я попросился в состав этой рабочей группы, то безусловно, я в этом составе буду выступать представителем интересов вкладчиков. И уверяю, что ни один случай, где люди действительно потеряли деньги, не останется без защиты и внимания.