Обманутым дольщикам дали два года

Поделиться

дольщики1Правительство области подсчитало оставшихся обманутых дольщиков в регионе. Их, по данным властей, 2200 человек. В этом году в правительстве обещают ввести в эксплуатацию еще 12 проблемных объектов.

Сегодня в рамках отчета о работе правительства области его председатель Александр Нефедов рассказал о ситуации с обманутыми дольщиками в регионе. Напомним, решением этой проблемы губернатор Николай Меркушкин обещал заняться в первую очередь, придя к  власти в регионе. В последние годы область была в лидерах по стране по числу обманутых дольщиков. В результате за 2013 год правительство отчиталось о вводе 34 проблемных объектах и удовлетворении требований 8833 дольщиков. В 2014-ом году, говорится в отчете, ввести в эксплуатацию  планируется еще 12 долгостроев, а в 2015 – десять. Это позволит  полностью решить проблему – по данным кабмина, к февралю этого года, в регионе осталось 2200 обманутых дольщика. Говорит председатель правительства области Александр Нефедов:

«34 площадки мы ввели. Регулярно проводим с Гришиным и Хинштейном рабочие совещания. Силовые структуры повернулись к нам лицом, было возбуждено множество уголовных дел. Это уже идет явное, не бумажное, решение проблем обманутых дольщиков».

Но по мнению председателя движения «Дольщики Самары» Василия Алексеенко, о точных цифрах тут не может быть и речи. Он говорит, в целом процесс пошел в сторону улучшения. Однако Алексеенко напоминает, что официально обманутыми дольщиков перестают считать как только появляется новый инвестор на проблемной площадке:

«Я считаю, что в плане решения проблемы дольщиков процесс пошел. Другой вопрос, что точные цифры никто не может сказать, а те данные, что предоставляются, только примерные. Отмечу, что человек, который получил право собственности на готовую квартиру, он уже не пострадавший дольщик. По идее, так и должно быть. Однако по факту, когда на проблемную стройку заходит новый инвестор, на бумаге пишут, что проблема уже решена».

Напомним, что по данным на июль 2012 года, в Самарской области официально говорилось примерно о 13 тысячах обманутых дольщиках.