Областные власти сократили инвестиционные расходы на следующий год

Поделиться

бюджет2В окончательном варианте бюджета Самарской области на следующий год инвестиции из региональной казны сокращены почти на 9 млрд рублей по сравнению с тем, что планировалось ранее.

Бюджет Самарской области на следующий год губернская дума приняла во вторник вечером. Между первым и вторым чтениями было внесено больше двухсот поправок. Часть из них предложили сами разработчики бюджета, то есть, правительство региона. Из-за тревожных тенденций в экономике по сравнению с утвержденным ранее вариантом главного финансового документа планируемые инвестиции из бюджета пришлось сократить почти на 9 млрд рублей. Об этом, выступая вчера в думе перед голосованием, рассказал министр финансов Самарской области Сергей Кандеев:

“Мы формируем бюджет, исходя из прогноза тех доходов, которые должны поступить в следующем году. При этом, мы совершенно не скрываем, что, исходя из того, что доходы ниже, фактически, прогнозных, либо, так скажем, утвержденных значений на 2015, на 2016 год и, тем более, на 2014 год. Экономика, вы сами видите, нестабильная. Буквально после того, как был принят закон в первом чтении и утверждены основные параметры, Минэкономразвития Российской Федерации понизил прогнозы на следующий год. Поэтому, говорить о том, что будут ли дополнительные доходы в следующем году, и можно ли будет их направить на строительство тех или иных объектов — это преждевременно. Это — первое. Дальше я хотел сказать, что если сравнивать два проекта бюджета: утвержденный на 2015 год и тот, что мы предлагаем принять сегодня — снижение в части капитальных расходов более, чем на 8,8 млрд рублей. В любом случае, мы понимаем, что, сохраняя социальную направленность, увеличивая расходы на предоставление публичных нормативных выплат и так далее, мы в любом случае должны что-то отодвинуть на более поздний период”.

Глава областного минфина не исключил, что в течение года бюджетные инвестиции могут вырасти. Пока же финансисты в Белом доме предпочитают занимать осторожную позицию и планировать в бюджет на следующий год инвестиции, в первую очередь, в те объекты, по которым предполагается федеральное софинансирование. Говорит — министр финансов региона Сергей Кандеев:

“Сейчас в первую очередь предусмотрены те объекты в инвестиционной программе, как я её назову, по которым возможно получить софинансирование за счет средств федерального бюджета”.

Несмотря на принятые поправки, общие доходы и расходы бюджета региона не изменились. В следующем году они запланированы на уровне 129 млрд и 138 млрд рублей соответственно. При дефиците в 6,5%.