Областные власти собираются выкупить комбинат “Родник”

Поделиться

родник5Закрытый весной самарский комбинат “Родник” получит новую лицензию и, скорее всего, будет выкуплен областным правительством. Эксперты сходятся в том, что передача завода в госсобственность была, по сути, единственным шансом возобновить производство.

Алкогольный комбинат “Родник”, возможно, получит новую лицензию уже через месяц. С большой долей вероятности его собственником станет государство. Об этом на встрече с главами ведущих телеканалов региона рассказал губернатор Николай Меркушкин. “Родник” не работает с весны. Он был закрыт после того, как Росалкогольрегулирование нашло на его территории более миллиона неучтенных акцизных марок. Бенефициары комбината, основным из которых считается депутат губернской думы Александр Милеев, вели переговоры о продаже завода. Называлась цифра в 100 млн долларов. Однако, судя по всему, покупателей среди бизнеса не нашлось. По мнению экспертов, продать алкогольное производство частным инвесторам было практически невозможно. Комментирует — президент Самарской алкогольной ассоциации Сергей Баринов:

 “Мощностей по Российской Федерации для производства алкоголя вполне достаточно. Значительной ценности для частных инвесторов, конечно, не представляет такой завод. Любой завод, практически, на сегодняшний день, соразмерный тому, о котором мы говорим, он имеет ресурс еще до 100%, а, может быть, и больше по возможному выпуску дополнительной продукции. Поэтому, конечно, покупать завод, когда ты имеешь ресурс, самостоятельно, на своих мощностях можешь производить то же самое — смысла нет. Ради бренда может какие-то вложения и стоит делать. Но тогда речь надо вести опять-таки не о мощностях, а именно о правах на использование этого бренда”.

Считает покупку “Родника” областными властями единственным выходом для завода директор центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз:

 “Грубо говоря, кто может быть покупателем? Во-первых, либо российская, либо иностранная компания. Иностранцы сейчас, как черт от ладана, шарахаются от России. Даже украинцы, я не думаю, сейчас те, кто имеет здесь производство контрактное, но не купил заводы. Купила Хортица. В Вологде. Одновременно Крымская водочная компания разливает на Татспиртпроме , а на Башспирте — Немирофф. Зачем им покупать, зачем им этот геморрой, когда еще непонятно когда война между Россией и Украиной начнется и кончится. Не будут. То есть, зарубежные компании отметаем. Из российских: профильные или непрофильные. Непрофильные не полезут, им это на фиг не нужно. Просто. В этот геморройный рынок, падающий, где вообще не понятно, что будет еще в ближайшие семь лет. То есть полный мрак: гигантские цены, падающий легальный рынок… Не полезут. А профильные — тем более. У каждой профильной компании вполне достаточно мощностей, чтобы произвести в 2-3 раза больше при желании. И поэтому, в принципе, здесь выход только один — если покупателем выступит администрация региона, как это сделал господин Гордеев в Воронежской области без особого успеха. То есть, компанию они выкупили, Бутурлиновский завод запустили, но доля рынка в общем-то мизерная, производство мизерное — не в то время, не в том месте они оказались”.

Добавим, что в родной для самарского губернатора Мордовии производство алкоголя давно контролируется республиканским правительством.