Областные власти представили концепцию “Гагарин-центра”

Поделиться

скачанные файлы (6)Концепция самарского академгородка “Гагарин-центр” предусматривает строительство множества объектов. Главные из них должны быть готовы через три года. Бизнес ФМ попробовал разобраться, насколько планы совпадают с реальностью.

План создания “Гагарин-центра”, ранее доходивший до публики в виде обрывочных сведений, был представлен специалистами регионального минэкономразвития в губернской думе на заседании профильных общественных комиссий. Строить планируется в три этапа. Объекты, определяющие лицо академгородка, должны быть построены на первом этапе, до мирового футбольного чемпионата. Это 5 институтов по прорывным направлениям: институт перспективных материалов, институт биотехнических систем, а также институты информационных технологий, компьютерной оптики и микроэлектроники. Как сообщает проправительственный сайт “Волганьюс”, к тому же сроку в академгородке должны быть построены несколько научных центров, музей истории авиадвигателей, 25 таунхаусов для сотрудников, общежитие для студентов плюс гостиницы. Планы на трехлетку наполеоновские. Между тем, сейчас у “Гагарин-парка” не готова даже концепция, Москва вернула ее на доработку. Впрочем, если в дальнейшем удастся избежать проволочек и  проблем с финансированием, построить все в срок можно без особой спешки, рассуждает глава правления группы компаний “Усадьба” Олег Егоров:

Сколько рабочих нужно задействовать и как долго будет длиться строительство — за это можно не волноваться. Само строительство оно недолгое: год-полтора-два. Главное совсем в другом: не само строительство, а все, что вокруг. Начиная от денег, которые должны зайти на проект и заканчивая всеми проектными и разрешительными мероприятиями. Если будут решены вопросы по деньгам и будет устранена бюрократическая проволочка, это вполне реально сделать.

По оценкам авторов концепции, на первый этап создания академгородка нужно 16,5 млрд рублей. На частных инвесторов в облправительстве не рассчитывают, они должны подтянуться позднее, на втором и третьем этапах. Деньги придется просить у Москвы. Не секрет, что “Гагарин-центр” является любимым детищем самарского губернатора Николая Меркушкина. А он, в свою очередь, считается одним из сильнейших лоббистов среди региональных лидеров. Впрочем, такую сумму получить будет непросто даже Меркушкину, считает глава самарского реготделения “Яблока”, заместитель директора Самарского медико-технического лицея Игорь Ермоленко:

Совершенно понятно, что таких финансовых средств в областном бюджете нет и, скорее всего, не будет даже при благоприятной экономической обстановке. Такие деньги есть только в федеральном бюджете, в федеральных фондах либо еще в каких-то кубышках. Готово ли будет государство ради регионального проекта эти деньги вынимать и отдавать — большой вопрос. Если да, то мы, как патриоты Самарской области, будем только рады. С другой стороны, реалистичность такого развития событий я оцениваю крайне невысоко. поскольку пока экономическая обстановка не благоприятствует каким-то крупным инвестиционным проектам со стороны федералов, тем более — регионального масштаба. Сегодня только я видел новость о том, что ФИФА разрешила России сократить финансирование ЧМ-2018 на 27 млрд рублей, вычеркнув оттуда кучу объектов. Я думаю, что концепцию “Гагарин-центра” ждет, увы, примерно такая же судьба, поскольку количество объектов, которые должны находиться в “Гагарин-центре” по замыслу организаторов совершенно никак не обеспечено финансово.

По словам эксперта, с финансированием строительства “Гагарин-центра” в одной связке идет объединение самарских вузов — оно дает губернатору аргумент перед Правительством, добавляет Игорь Ермоленко:

Я думаю, это совершенно сочетаемые два проекта. В том случае, если бы без каких-либо проблем Николаю Ивановичу Меркушкину удалось бы в кратчайшие сроки объединить три вуза, для него это было бы дополнительным аргументом просить федеральных денег на строительство “Гагарин-центра”. Другое дело, что я не уверен, что это будет реальным аргументом для федерального правительства.

По первоначальным подсчетам облправительства, в общей сложности на создание “Гагарин-центра” планируется потратить 26 млрд рублей. Полностью проект должен быть завершен через семь лет.