Областные власти получат право со следующего года вернуть налог с продаж

Поделиться

налогиНалог с продаж, которого в Самарской области не было 10 лет, может вернуться уже в следующем году.

До последнего времени тема возврата налога с продаж ограничивалась лишь разговорами. Однако во вторник Интерфакс сообщил, что к нему из минфина попал проект основных направлений бюджетной политики на три ближайших года, в котором ведомство уже подсчитало, сколько получат регионы от налога с продаж уже в следующем году. По оценкам министерства, регионы соберут с бизнесменов  195 млрд. рублей. В дальнейшем эта цифра будет увеличиваться на 20 млрд. ежегодно. следует ли вводить налог с продаж, каждый регион станет решать самостоятельно.  Напомним, что региональный налог с продаж взимался в Самарской области  в начале двухтысячных. В 2004 году его отменили с введением нового Налогового кодекса. Теперь он может вернуться вновь. Налог с продаж, в отличие от громоздкого налога на добавленную стоимость, легко администрировать и его можно вводить, но не вместе с НДС, а вместо него, считает уполномоченный по правам предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов:

 «Я очень опасаюсь, что может быть соблазн оставить и налог на добавленную стоимость и плюс налог с продаж. И если логика будет такая, то я, к сожалению, плохо понимаю какие плюсы будут и будут ли они, или будут они одномоментные, а потом получим свертывание, там, ряда бизнес-проектов и так далее. если это будет замена НДС на налог с продаж, ну что же: это будет просто, понятно и, в общем-то, необременительно с точки зрения обслуживания государством этой работы. И предприятиями тоже».

Впрочем, как следует из сообщений в СМИ, отмену НДС в правительстве сейчас никто всерьез не обсуждает. Как отмечает президент института бухгалтеров и экономистов Дмитрий Яковенко, схема с возвратом сумм НДС из бюджета слишком привлекательна для крупных компаний и корумпированных чиновников. Экономист напомнил, что практически все громкие налоговые преступления последнего времени были связаны именно с налогом на добавленную стоимость. Напомним, президент Владимир Путин, выступая год назад с бюджетным посланием, говорил о том, что новые налоги будут вводиться лишь в крайнем случае. Похоже, что такой «случай» наступил гораздо быстрее, чем ожидали самарские бизнесмены. Впрочем, глава самарского реготделения «Опоры России» Владимир Тихонов не удивляется новому налогу:

 «Ну мы должны помнить, что мы все, так сказать, в одном порыве поддержали всякие политические процессы в нашей стране, а за это надо платить. И, к сожалению, в нашей стране ничего не меняется. Если что-то у нас происходит, то за это платит наше население. Ну Крым мы присоединили — надо же его обустраивать, развивать, поддерживать. А регионы уже остальные — ну, будем так говорить — заботьтесь сами о себе».

Напомним, что 10 лет назад ставка налога с продаж в Самарской области составляла 5%. Каким будет ее потолок сейчас, пока неизвестно. Ранее в правительстве назывались цифры как в три, так и в пять процентов.

Альберт Фахрутдинов