Областные власти не готовы давать новых денег строителям футбольного стадиона

Поделиться

xw_1029768Строители стадиона к футбольному чемпионату мира в Самаре требуют увеличить объем финансирования. Самарский минстрой считает претензии подрядчика вымышленными. 

По мнению самарского минстроя, разногласия по цене работ действительно имеются, но ни о каком недофинансировании речи не идет. Заявления казанского генподрядчика, что экспертиза проекта стадиона была произведена некорректно, якобы без учета многих разделов, не соответствуют действительности, говорится в ответе министерства, выдержки из которого сегодня публикует “Самарское обозрение”. Госэкспертиза стадиона прошла в январе прошлого года, а контракт на строительство стадиона ПСО “Казань” подписало полгода спустя, в августе. Тогда и надо было думать, а сейчас новых денег в бюджете нет — такова в двух словах позиция областного минстроя. Если конфликт продолжится, стройка может встать, отмечает партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов:

“Твердая сумма контракта подразумевает, что подрядчик фактически может на изменение стоимости работ. Если, например, была получена информация, что часть работ не была учтена или была учтена в меньшем объеме, чем на самом деле необходимо произвести, подрядчик может уведомить об этом заказчика. И либо заказчик согласовывает финансирование дополнительных работ — и тогда все идет нормально. Если этого не происходит, у подрядчика есть право приостановить работы. Там же дополнительные работы зачастую могут быть — и бывают в большинстве случаев — такого плана, что, пока вы их не сделаете, вы просто не сможете дальше выполнять этапы строительства. Например, планировалось рыть котлован под фундамент одного объема, а по факту котлован получился другого объема”.

Напомним, в конце января стало министр спорта Виталий Мутко объявил, что расходы на подготовку к чемпионату урежут на 10%. Впрочем, на самих стадионах экономить вроде не собираются. Во время визита в Самару на прошлой неделе помощник Президента Игорь Левитин не исключил, что смету можно повысить, лишь бы стадионы были построены в срок. Споры по поводу цен в строительстве идут всегда, это вечная тема, говорит председатель совета директоров группы компаний “Усадьба” Олег Егоров:

“Надо всегда понимать, что особенно при большом и сложном объекте спор между заказчиком и подрядчиком — это постоянно существующая вещь, как отношения между отцами и детьми. То есть одни хотят больше, другие хотят заплатить меньше, ищутся какие-то новые конструктивные решения, проводятся экспертизы — и в результате экспертиз может быть подтверждено, что от какого-то дополнительного объекта инфраструктуры можно отказаться и не строить. Или, наоборот, экспертиза может рекомендовать, что без этого дополнительного объекта невозможно будет безопасная эксплуатация. Так что я считаю, что не надо из этого спора делать какого-то сенсационного открытия — это вечная тема отношений между подрядчиком и заказчиком по поводу стоимости”.

Эксперты отмечают, что убытками казанским строителям грозит и рост цен на стройматериалы. Обозреватель издания “Советский спорт” Сергей Волков считает, что нужно уменьшать размер стадиона:

“Честно говоря, я не думаю, что казанские подрядчики некомпетентны или непрофессиональны. Они на строительстве спортивных объектов к Универсиаде-2013 в Казани собаку съели. Сейчас они строят эти объекты и в Саранске и здесь, в Самаре. И поэтому кто лукавит, кто здесь набивает цену — здесь надо не верить на слово, а тщательно разбираться. Конечно, стадион надо строить. Денег, конечно, хватать не будет. Какой выход из этого есть? Сократить количество мест на стадионе. Совершенно очевидно, что 45 тысяч мест на футбольном стадионе Самаре не нужно. Команда “Крылья Советов” у нас не “Спартак”, не ЦСКА и не “Зенит”, и 45 тысяч народа мы вряд ли в обозримом будущем наберем”.

Смета заключенного с  ПСО “Казань” контракта на строительство стадиона в Самаре составляет 13,4 млрд рублей. Это на 1,6 млрд рублей меньше максимального объема расходов, предусмотренных техзаданием министерства спорта.