Областные чиновники освоят Twitter  

Поделиться

 

Дмитрий Азаров вернулся в Twitter и предложил чиновникам областного правительства тоже принимать обращения граждан в социальных сетях. Подобная практика существует и в других российских регионах, — говорят эксперты. Но поможет ли это наладить взаимодействие населения с органами власти? 

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров переводит чиновников регионального правительства в социальные сети. С помощью Twitter они будут принимать обращения граждан. Об этом руководитель региона сообщил в своем микроблоге,  который он восстановил буквально на днях. Напомним, что подобным образом уже работали  чиновники мэрии Самары, когда ее возглавлял Азаров. Сам он активно общался с жителями города и принимал обращения  на своей страничке. Однако после его ухода в Совет Федерации новых постов в личном профиле не появлялось, а в сети остались лишь немногие руководители департаментов и администраций районов, — напоминает 63 ру.
Вернувшись в Самару в качестве врио губернатора, Дмитрий Азаров решил возродить практику общения с жителями в социальных сетях. Подобная форма общения народа с властью сейчас распространена и в других регионах — рассказывает политтехнолог Андрей Колядин:

Это общая практика в последнее время. Например, в той операции с губернаторами, которые избрались 10 сентября. Изрядная часть из них тоже была вынуждена оказаться в сети в качестве людей, которые ведут свои странички, которые общаются с электоратом, с людьми, которые живут на их территории. Потому что, во-первых, и президент очень активно общается сейчас, если не через интернет, то через прямые линии, через телефон, через различные встречи. Он в свое время рекомендовал, чтобы чиновники на территориях активно использовали самые различные формы общения с избирателями. Соответственно, тот же самый Никитин, который в Велико Новгороде, тот же  самый Бречалов в Ижевске и  другие губернаторы регулярно просматривали и вели свои страницы. В новой операции очень активно в интернете присутствует псковвский губернатор Михаил Ведерников. Он обязывает правительство и представителей руководящих органов различных ведомств присутствовать в общей страничке губернатора  и правительства Псковской области и отвечать на вопросы  и заявления граждан. Которые туда поступают.

Обычно между руководящими органами и людьми бывает пропасть непонимания, потому что люди живут в одной культурологической парадигме, а   руководитель региона — в другой, — говорит Андрей Колядин. По его словам, когда губернатор приезжает на территорию, ему норовят показать самую лучшую школу, больницу или предприятие, скрывая всё, что связано с проблемами людей. А такая форма общения, как микроблог, позволяет узнать  насущные нужды и сделать взаимоотношения между гражданами и властью конструктивными.

Более скептично настроен политический консультант, лидер проекта Perla.consulting Андрей Перла:  

В демонстрации открытости с точки зрения публичной политики нет ничего плохого, кроме хорошего. Действительно, молодой руководитель региона, недавно назначенный, неизбежно должен собрать максимальное количество обращений граждан, продемонстрировать, что он готов разобраться и исправить всё, что гражданам не нравится. Как политическая технология это достаточно эффективно. В чем риски этого? Очевидно, в том, что возникает иллюзия, что обращения граждан в социальных сетях могут заменить собой нормальную систему работы с обращениями граждан, которая существует для органов государственной власти. Это не так. На самом деле система работы с обращениями граждан регламентирована достаточно сложным законодательством и заменить ее на данный момент нечем. Ее можно дополнить. С другой стороны  — каждый политик, который начинает самостоятельно работать с гражданами в социальных сетях, особенно если он действующий глава исполнительной власти, неизбежно попадает в ловушку: сколько ты ни занимайся своим аккаунтов в твиттере или фейсбуке,  гражданам все время будет мало, просто потому что в губернии живет 3 млн человек, а ты один. И соверешенно неизбежно возникают помощники, которые от имени и по поручению работают с этим аккаунтом, совершенно неизбежно возникают конфликты, как у всех, кто активно пользуется социальными сетями. Но только в случае публичного политика эти конфликты могут действительно портить ему имидж в глазах его избирателей, потому что об этих конфликтах узнаёт не сто подписчиков, а сто тысяч.

Отметим, сейчас в микроблоге самарского губернатора более 53 тыс подписчиков, свою признательность профилю выразили свыше 7 тыс человек. На странице Дмитрия Азарова уже начали появляться жалобы и обращения.

Светлана Кудрявцеа, Business FM Самара