Областной суд заступился за «Парк Гагарина»

Поделиться

куртаджиевСамарский областной суд отказался штрафовать редактора и журналиста «Парка Гагарина». По 150 тысяч рублей с сотрудников интернет-газеты требовал взыскать глава Красноармейского района Павел Елин.

Около года назад на сайте «Парка Гагарина» была опубликована статья Натальи Ульяновой «Депутатом в Красноармейском районе быть опасно». Повод для этого материала появился после того, как у депутата Собрания представителей Красноармейского района Александра Шаговского неизвестные подожгли дом. За комментариями по этому случаю автор статьи обратилась к главе района Павлу Елину. На просьбу в телефонном разговоре он отреагировал одной резкой фразой с использованием матерных слов, к тому же высказался, что до погорельца ему нет никакого дела. Наталья Ульянова написала в своей статье и об этом. Публикация «Парка Гагарина» господина Елина задела и он обратился в суд Красноармейского района с иском о защите чести и достоинства. Истец требовал взыскать с редакоры издания и автора публикации по 150 тысяч рублей. Суд его желание удовлетворил, хотя и в более скромном объеме и обязал ответчиков выплатить Елину по 30 тысяч рублей. Продолжит главный редактор электронной газеты «Парк Гагарина» Сергей Курт-Аджиев:

 «Подключилась Агора, представитель Агоры Оксана Березовская. Мы подали жалобу в областной суд, областной суд рассмотрел сегодня все это, принял решение отменить решение Красноармейского районного суда, в иске Павлу Елину отказать. Там были два нарушения допущены. Во-первых, суды по СМИ проходят в том суде, где а)регистрации СМИ, либо б) где проживает автор статьи. Во-вторых, госпожа Еремина (судья Красноармейского района — прим.ред) признала меня виновным, как физическое лицо, как главного редактора. Это, вообще, новое в юриспруденции России».

Отметим, особой любовью к журналистам глава Красноармейского района не отличался и ранее. По неподтвержденным свидетельствам, именно с подачи Павла Елина в его районе долго отсутствовало положение об аккредитации представителей СМИ при местной думе. Якобы Елин заявил, что не желает видеть прессу на заседаниях.